-PR-
締切済み

干しぶどうの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.147275
  • 閲覧数8373
  • ありがとう数38
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 80% (51/63)

生のぶどうから干しぶどうを作る方法を教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

moon323 さん、こんにちは~☆

『干しぶどう』

過熟するまで樹におき、天日または乾燥機で干します。

高カロリー食品で、ミネラルを高濃度に含むので、
病後、産後、子どもの発育にも最適ですネッ!
また、貧血気味の鉄分補給にも効果あり。

干しブドウの保存は、糖分が多く、湿気を含みやすいので、
密閉した容器に入れ、冷暗所で保存しましょう。
ブドウの栽培には、農薬が使われることが多いので、流水でよく流します。

下記のURLは、如何でしょうか。

【太陽の恵みいっぱいの手づくり干しぶどう】

http://www.ruralnet.or.jp/gn/199711/budou.htm

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆
補足コメント
moon323

お礼率 80% (51/63)

papillonさん 早速 お答えいただきありがとうございます。

教えていただいたURLは すでにチェックずみなのですが なにもしないで そのまま天日干しでよいのでしょうか?
デラウエアを皮つきのまま 作りたいのですが・・・宜しくおねがいします。 
投稿日時 - 2001-10-07 18:58:07


  • 回答No.2

天火干しするときには.湿度と温度に注意してください。湿度が高いと簡単に腐りますから。理想を言えば.異常乾燥注意報が出る程度まで木に鳴らせたままでいたいです。が.全部鳥に食べられてしまいます。
したがって.今まで1かいも成功したことがありません。酸っぱくなる(酢酸発行?)か.鳥の餌になるかです。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ