- 締切済み
下取り 査定後に修理代を請求されました
デリカを下取りに出し、新車でフィットを購入。もうすぐ納車なのですが、デリカのエンジンがかからなくなったため、今日引き取りにきてもらい、代車を置いていってもらいました。その後10万円の修理代を請求されたのですが払うべきでしょうか?払わないと言った場合、下取りしてもらえなくなるのでしょうか?査定の際にも、帰りにエンジンがかからなくなり、その日はどうにかのって帰り、その後1回も乗っていませんでした。査定前に調子が悪いのもわかっていたのに何故修理代を請求されるのか納得いきません。どうしたらよいのか困っています。詳しい方、回答いただきたく思います。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
この前クルマを買い換えたときの経験からなのですが、下取り価格は査定時の現車の状態に基づいて設定されます。ですのでそのときにたとえ調子が悪くても動いていたのであれば、その「動く状態」に基づいて価格が出されるわけです。もしその後にクルマの状態に変化がありその変化が査定額に影響する様なものであった場合には、査定のやり直し(当然減額になります)になると思います。今回のケースで言えば、修理費用が10万円なら当初の査定額-10万円が新たな下取り価格ということになりますが、果たしてその修理費用の10万円が妥当かどうかがややこしいですね。逆に言えば質問者様が自前で修理(もっと安い修理費で)して下取りに出した方がよかったのかもしれません。 私はこの前のクルマの買い換え時に、所有していたクルマの最低額が70万円と出た後で、余計にも余っていた新品ワイパーブレードをつけて上げよう(輸入車なのでそのクルマにしか使えないブレードだったので)として、ワイパーアームでフロントグラスを割ってしまいました(苦笑)。納入予定のクルマのディーラーさんにはその旨申告して、フロントグラス代金分だけ査定額を減額して下取りになりました(苦笑)。質問者様状況も、下取り査定後にクルマに変化が起こったと言う点ではこのときと似ていると思います。あとは、修理費の10万円が妥当かどうかと言う点をよくディーラーさんと話し合ってみて(あなたに修理費用の相談無く修理してしまったのはディーラーさんにも多少の落ち度有りと思いますので)、少し負けて貰う様に交渉なさってみてはいかがですか? 以上、参考になればと思います。
- buhki
- ベストアンサー率34% (38/109)
フィットを買われた店はホンダの店舗ですよね。ホンダのディーラーさんとのやり取りですよね? 先方は車に関してプロです。下取り車として車を引き取る以上はあなたの車(デリカ)の状態を見極めた上で下取り価格を算出し、その分を計上していると思います。だから査定額はその車のエンジン不調もすべて鑑みた上で出されたものと考え、私でしたら支払いは拒否します。 ただ、下取り査定額を算出したときに営業さんはデリカの故障を認知していたのでしょうか? あなたは「機関等問題無い」ような発言をしていませんか? そうであれば担当者も外観や内装の程度で査定額を出しているかもしれません。過走行でなければ○○万円くらいと。 その金額をあなたに提示したあとでエンジンにトラブルがあることがわかったのなら査定額ダウンもやむなしかも知れません。