• ベストアンサー

下取り価格の金額は?

今乗っている車の下取りを含めて新車の契約をしました。 でも新車の納車が遅れているため、その間に今の車で事故にあって しまいました。 車の修理は、相手の自動車保険で修理可能です。 多分納車までには、車の修理は完了していると思います。 修理金額は、20万前後だと思います。 その事をディーラーら知らせるべきですか? その時には、下取りの金額が変わる事がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

当然知らせなければなりません。 でも、本当は、修理をする前に知らせたほうが良かったんですよ。 20万円掛けて修理をしても、価値は下がって居ます。 修理せずにおいて、ディーラーと相談した方がもっと有利な展開になって居たはずなんですが・・・ あなたが黙っていて、引渡し後にそれが分かれば、その事故に対して下取り価格が下がる場合、その下がった分はあなたに請求される事になります。 何事も隠してやるのではなく、きちんと説明した方がほとんどの場合良い方向に行くんですよ。

その他の回答 (2)

• Sasakik
回答No.3

事故の場合、修理が為されていても査定額の減額対象になる部位がありますし、フレーム修正などが入ると「事故車」扱いになり大幅な減額になります。 「下取りの金額」云々よりも、事故の事実を隠したまま下取りに出そうとすると「詐欺」に問われる可能性もあるでしょうね。 すぐにでも担当セールスに連絡を取りましょう。

• sssilviaaa
回答No.2

どれくらいの事故かは分かりませんが、ディーラーに言わなくとも、見れば分かってしまうでしょうね。査定しているので尚更かと。 また、事故の程度にもよりますが、査定が下がることもあるはずです。 ただ、修理費は全額相手持ちなのでしょうか?(要は10:0の事故?) 割合にもよると思いますが、買い替え前で、査定も出ていますので、下がった分も請求できるはずですよ。