- ベストアンサー
オールインワンプリンターを選ぶときの注意
これからオールインワンプリンターを 買おうかと思うのですが、 どの辺に注意したらいいのでしょう。 予算は10000~15000円ぐらい、 多分インクのコストが一番の問題になってくると 思うのですが ちなみにエプソンかHPを検討しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度電気屋さんの交換用インクコーナーを注意して ご覧になるとお分かりになると思いますが、 インクのコストを考えるとHPはオススメしづらいです HPのインクカートリッジはプリントヘッド部とインク部が 一体化しているので、交換のたびにかなりコストが かかってしまいます その点、エプソンやキャノンのものはインク部だけの 交換で済みますのでランニングコストは安く上がると思います ヘッド一体型は長期間印刷をせずに放置してヘッドが 詰まってしまった場合などに、修理せずとも カートリッジの交換だけで回復するというメリットが ありますが、以前と比べて本体が相当安くなって きていますし、このあたりはあまり重要ではなくなって いるのかもしれませんね
その他の回答 (1)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
複合機で¥15000以下となると、機種自体が限定されますから注意点も何もないのですが。 インクに関しては#1の方の発言どおりですが 使用頻度が高い(1週間に1度はカラー印刷をする)のであれば ヘッドの目詰まりはまぁないので問題にならないでしょう。 ただ頻度が低い場合は、使う前に目詰まりクリーニングをしたりだとかがいるので (これが意外に面倒で時間がかかる) その場合はヘッドとタンクの一体となったHPのものが良いと思います。 私は目詰まりに悩まされたのでHPの少し前の複合機を買いました。 ちなみにコストは詰め替えインキを使うことで抑えています。 またモノクロ印刷中心であれば、別にレーザープリンターを用意するのも手です。 デルのレーザーですとこういう激安なものがあります。 デル レーザプリンタ 1700n 今なら¥22300だそうです。 パラレル、USB、LAN標準装備でこの価格は破格です。