- 締切済み
ウィンドウズがMacに勝る理由。
高校一年です。新しいパソコンを買おうとしてるんですけど、今iBook を持ってて、親はそれで十分だって言うんです。ウィンドウズの方がゲームもいっぱいあるし、使ってる人も多いのでそっちの方がいいんですけど、そんな『ゲームができる』なんて理由ではおかね出してくれないんです。しかし、Macを使っていても、高校でやる事に関しては、全然不便がなさそうに思えるんですけど...いい対立ができるように、助けて下さい!!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
まず、iBookの購入までに至った経緯を教えてくれませんか?それがわかれば、解決策も見えてくると思います。 初心者の場合、ノートPCを買うとすれば特に知識がなければWinのノートPCを買う傾向にあるので、Macを選んだ理由は解決策を考えるのに役に立つと思います。
- Hiro_kn
- ベストアンサー率33% (2/6)
ウィンドウズのメリットは 今さらですがMac vs Win http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1115622046/401-500 元mac使いがwin使いに走った理由 Part5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1118308601/301-400
- Nieca
- ベストアンサー率29% (26/88)
やっぱり、ユーザー数の多さとソフトの多さ、ですかね。あと、PCスキル≒Windows操作 のことを指すのが一般的な見解だということでしょうか。Macは専門分野以外は業務用途であまり見ませんし。 #6さん、現状、自作は安くないです。同様の物を組んでもBTOやショップブランドよりも高くなることもしばしば。 いまは値段ではなく、最新のパーツや、趣味に走った構成が出来るのが利点です。
- MASA51
- ベストアンサー率43% (78/181)
私は元Macユーザーで、現Windowsユーザーです。 両方の性能・ソフト・インターネット・メールといった部分を取り上げる限り、そう極端な違いはありません。 ところがMac⇒Windowsに変わることで大きな違いが一つ浮き彫りにされます。 それはOSの問題です。MacはOSに不安定要素がWinに比べ多い為、OS再インストールができるのはもう当たり前です。 ところがWindowsについては、OSのUpdateはできてもpcの調子が悪くなった際、OS再インストール・ドライバーソフト・アプリケーションソフトの再インストール等に慣れるまでにはかなり手惑います。 逆にこれに慣れると、自分自身でWinのパソコンを改造したり、新規に独自のPCを組み上げたり(市販ものより比べ物にならないほど安価で作れます。)となんでもできるんです。 将来を見越して今のうちにWindowsの裏知識を身につけておくことが、将来IT業界をはじめとしてSE業界等のこの先まだまだ伸びていく業界に自分の力を発揮できる!! とご両親に言ってください。ITという言葉に比較的年配の方は弱いところがあるので。
- bloomers_daisuki
- ベストアンサー率14% (40/267)
WindowsがMac OSに勝る点・・・それは、マーケティングでしょう。 Windows系OSでは、世の中に必要とされるソフトウェアを積極的に開発してきました。 Mac OSが、ごく一部の人間しか使わないような「クリエイティブ系」のソフトウェアしか持たず、サードパーティによる介入を許さず、ハードウェアの切磋琢磨無く、時代に似合わない高い金額のパソコンであったのに比べ、 Windows系OSでは(ハードはIBM/PC)、オープンアーキテクチャの元に過激なまでの競争にさらされ、CPUを除くハードウェアの性能はMacの比ではありません。 現在に至っては、CPUの性能差はほとんど無く、使用できるアプリケーションによってパソコンの価値は決まります。 ビジネスソフトウェアに強みの無いMacは、現在では使う価値を見出せないパソコンのひとつです。 ※インターネットでホームページを見ているだけではパソコンを使っているうちには入りません。 ※世の中でのパソコンの利用価値は、ビジネスソフトにあります。 ※IBMは、International Business Machineを語源としています。つまり、ビジネスのためのマシンを生産するメーカという意味が込められています。
- not-for-sale
- ベストアンサー率27% (52/190)
理由ならエクセルとかがいいのでは? Mac版もありますけど エクセルの途中までの残りを家で 作成する宿題がでたりするとか、、 それとかflashを、、以下同文 こんな感じで、、、
- 530529
- ベストアンサー率16% (86/521)
ウィンドウズが動いているパソコンの方がいっぱい売られている 簡単に自作できる≒あとからでも必要な機能だけ、アップグレード出来る(ノートでは不可?) 使えるソフトの数が多い(?) 他の方とのデータ互換性がある場合が多い あと、ご両親がなぜそれで十分だと言っておられるかも調査された方が良いのでは...
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
ゲームが少ないという理由で、マックの方がお勧めですね。 ゲームがしたいがために買いたいなら自分のお小遣いとか貯めて買いましょう。 マック自体、WinodwsよりいいOSだと思いますよ? ウィンドウズがマックに勝るところは、ウイルスがたくさんある、攻撃がたくさんある、不具合やバグが多いなどの、悪い面で勝ってますね。 強いて、いい面で勝ってるところは、ユーザー数が多いことと、ユーザー数が多い関係でマックに比べて比較的ソフトが安いことくらいです。本当にこのくらいしかないですね。
- buihyaku
- ベストアンサー率29% (97/326)
MacはよいOSだとおもいますが、やはり社会に出たら使うのは8割がたWindowsです。 将来のためにもWindowsに慣れておくほうがよい、というのはいかがですか? ただ、ご両親がMAC信者だったとしたら、なにを言っても無駄かもしれません。。
補足
えっと、学校で、小3から小5までがMacで小6から中2までがPCだったので、両方使えるんですけど、Macのほうがウィルスにかかる可能性がかなり低いと言われてるのでMacにしました。