• ベストアンサー

iBOOKを買う理由

10年来のWindows使用者です。ところが一番最初に使ったのがMacだったため、その10年間、常にMacを使いたい思いがありましたが、諸々の理由で乗り換えられずにいました。 が、iBookもだいぶ安くなってきたので、乗り換えるのでなくセカンドマシンとして購入しようと思い立ちました。従ってアプリケーションなんかはほとんど追加購入しないつもりですが、それでもやっぱり「iBookは買う価値アリ」と断言できる方、どうぞ私の背中を押してください。強力な理由が見つかれば、喜んで買って愛着を持って使えると思います。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

こんばんは ソフトの件やBSDの牽牛さはいろいろ語られているので。 会社ではThinkPadX32を使っています。時々Let'sNoteです。でも楽しくありません。仕事だからかもしれませんが「見た目」がいけません。 自宅に帰ってきてMacに向かいます。音楽が必要になります。ブラウジングしている時の画面の美しさは今でも色褪せません。どれだけアクアをXPで作っても、「作る過程」が楽しいだけで、やっぱりアクアをそのまま使う方が楽しく、気持ちが良いです。 EpsonDirectのWhite EditionならばiBookに近付きますが、なんだかそそられません。家でセカンドマシンとして使うならばやっぱりiBookですよね! http://www.epsondirect.co.jp/nt350w/index.asp?kh=3

参考URL:
http://members.at.infoseek.co.jp/kurenai346/customize_1.html

その他の回答 (8)

• shintok
回答No.8

私も今春十何年か振りに2台目のMac(Mac mini)を購入した口です。 私はMacというよりは, OS X を使ってみたかったのが動機でした。 何しろ購入初日に $ sudo shutdown -h now で電源を切りましたからね。 しかしながら1台目の Performa575(MacOS7.1-->7.5) とはずいぶん使い勝手が違うため, 私は使いやすくなった と思いますが, その反面古いMacユーザーが本心から OS X に満足しているのか, ということに関しては 日頃から疑問に感じています。

noname#16707
noname#16707
回答No.7

理由ではありませんが、もしお使いの窓機がデスクトップで普通のモニターをお使いなら、iBookではなくてMacMiniにして、1台のディスプレイを切り替え機で切り替えながら使うという手もありますよ。キーボードやマウスも切り替え機を使えば共用できますし、iBookよりさらに安くすみます。

• shiga
回答No.6

丁度一年前に何年もウィルスに悩まされた挙げ句にネット用としてiBookを買った知人がいます。一年後、彼女はWindows機を全く使わなくなったそうです。「Windowsを使う理由がないし、わざわざWindowsで手間や時間をかけるもがもったいない。」と言っていました。

• celiac
回答No.5

あなたはそこに あなたの時間を豊かにしてくれる「相棒」を見つけることでしょう どうぞ10年来の思いをとげて下さい。 こんなんでどうでしょ!? セカンドマシンで使うのであれば、iBookはいい選択だと思います。 プライベートでする大抵の事は、購入した時点で出来ますし、 なんせ基本的にフィーリングで操作できちゃいます。 「こうやるのかな?」と思った通りの操作は、ストレスありません。

• mizu_atsu
回答No.4

家ですることといえば ネット閲覧や音楽鑑賞などがメインだと思います(私の場合ですが)。 こういったレベルならibookで十分です。 そしてマックで一番優れていると私が思うのは 画面の美しさです。 フォントが見やすいというか 同じサイトをみても全然印象が違います。 ウィンドウなどもウィンはなんか角張ってる感じがしますが マックは家庭的な気がします。 ウィンでもカスタマイズすればいいのかもしれませんが マックは標準で完成されているような気がします。 またソフトもあえて買わなくても 標準で良いソフトがついているので ウィンとの互換性を考えなければ困ることはあまりないでしょう。 ただウィルス対策位はしておいたほうがいいかもしれません。 ウィルスにお目にかかったことはありませんが あったほうが安心です。 なんなら無料のソフトもありますし。

• cliomaxi
回答No.3

「仕事」と「プライベート」で分けて使うなんてどうでしょう。 iBookにはiLifeもバンドルされていますから、デジカメ写真やビデオの編集、音楽好きならガレージバンドで遊ぶとか。 インターネットやメールもウィルスやスパイウェアの心配も殆どないですし。 追加ソフトは一切無くても全く問題ないでしょう。 事務的なことはWindowsに任せてしまってiBookで遊びましょう。

• jun
回答No.2

東京大学や東京女子大でも昨年あたりからMacが主流になりましたが、安定性や安全性ではWindowsの比ではありませんから、WindowsユーザーでもネットはMacでという方も増えています。またホットスポットなどではiBookの受信性能が抜群に高いのでモバイルでのメリットも大きいと思います。

回答No.1

やはり、Macは所有する喜びのために買う価値があると思います。機能でみるとWindows全盛の中で見劣り感がありあえて選ぶという理由はみつからないと思います。Macでしか使えないソフトというのも少なくなりましたし。 人と違うものを持っている、使っているという優越感を味わいたいならMacを買って後悔はしないと思います。 デザイン的な完成度、使う楽しみにおいてはWindows機よりも上だと思います。 OSXのExpose、ダッシュボード機能には驚かされると思います。 しかし、購入はまだ少し待ったほうがいいでしょう。来年にはIntelのCPUを搭載したMacが発売されるようなのでそれが発売されてからでも遅くないと思います。