• ベストアンサー

出銭はゲンが悪いといいますが

なぜなのでしょうか。そしてそもそもゲンとはなんでしょうか。なにかご存知の方お教え下さい。どのようなご回答でも結構です。お待ちしています!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • edf
回答No.1

ゲンとは縁起のことです。 たとえば、競馬に行こうとしたら新聞の集金が来てお金を払った。 大したことではないですが、 稼ぎに行こうと思ったタイミングでお金が出て行ったというのは 縁起・ジンクスなどを重視するギャンブラーにとっては 非常によろしくない出来事なのでしょう。 主にギャンブル関係で聞いたことのある言葉なので 一般的にはどう言う意味か?まではわかりませんが…

kentaro666
質問者

お礼

なるほど~、縁起ですか。気になるととまらないんですよね~。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#107878
noname#107878
回答No.2

No.1さんと同じですが、早い話がゲンとは縁起とかジンクスのこと。だから、なにをゲンの良し悪しにするかはもう人それぞれ。  出掛けようとしたら下駄の鼻緒が切れたとか、靴紐が切れたなんていうのは、気にしだすと結構気になるけれど、気にしなければ別に何も起こりもしない。  町を歩いていて霊柩車に出会うとゲンが悪いという人もあれば、いいという人もいるわけですから。。。。  これまでの経験から、アッ、これはイヤだなと思うことがあったら、それだけ気を付けるといったことにも応用できるし、感じ方次第だけれど、いいことじゃないかな。。。。

kentaro666
質問者

お礼

確かに応用は必要ですよね。気にしっぱなしで損するのは自分ですしね。ありがとうございました。