• ベストアンサー

ねずみの撃退か駆除方法を教えてください

我が家の車のエンジンルームにねずみのおしっこ&糞らしきものを、発見! ある日、ねずみが、飛び出すのを、主人が、目撃! ピンクの薬を、置いたら、横に ドックフードが山盛り。 粘着式のねずみとりは、よけて、置き憎い場所で、糞をしています。 お向かいの寮の壁の塗り替え時期からのようです。 お隣に、2匹犬がいます。そのドックフードと同種みたいです。 保健所で、捕獲機をお借りしてから、糞がなくなりました。 返却しようと、かたづけたら、又糞が、ありました。 駐車場は家の前に5台分停められる、コンクリートに、2台 停車 必ず 犬側の 車に 来てます。 約2ヶ月経ちます、皆様お知恵を、お授けください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gang
回答No.1

実家の天井裏のネズミには、除虫菊の蚊取り線香が効いたんですが 駐車場だと効果薄いかも。 えらく知恵のついた憎きネズミですね~

otya-me
質問者

お礼

すぐに 回答を頂まして ありがとうございます 除虫菊の蚊取り線香が 入手しがたく 問題は まだ 解決しておりませんが ここ最近は 出没しておりませんので 締め切らせて 頂ます

otya-me
質問者

補足

2台とも、ねずみが嫌う匂いのする、薬は設置しました。

その他の回答 (1)

noname#44083
noname#44083
回答No.2

ちょっと状況がよく分かりません。 >>>ピンクの薬を、置いたら、横に ドックフードが山盛り。 誰かが置いたって事?いたずら? >>>お隣に、2匹犬がいます。そのドックフードと同種みたいです。 ドックフードと同種って? 薬の横にあったドックフードと一緒だったって事でしょうか? 車庫じゃないんですよね? 車のすぐ横にに犬がいて、その車(又は周辺?)がねずみ被害にあってるって事でいいでしょうか。 (もし検討違いならすみません) ねずみは「ドックフード」食べますので、まずはそれを排除しないとダメだと思います。 お隣さんに、餌をやったらすぐに片付けてもらうようにお願いした方がいいと思います。

otya-me
質問者

お礼

早々に御回答ありがとう ございました 問題は 解決しておりませんが 出没も最近無いようなので 締め切らせていただきます

otya-me
質問者

補足

〈お隣さんに、餌をやったらすぐに片付けてもらうようにお願いした方がいいと思います。〉 はい、すぐ、お願いしたのですが・・ 夕方から夜明けにかけての お勤めのようで、お一人暮らしの方で、犬が、食べ終わるまでは、お待ちには、なれないようです。 毒餌は、エンジンルームのねずみの糞尿のあった場所に設置しました。 きっと、頬袋に入れて、ゆっくりエンジンルームで、お食事しようと、思ったけれど、それより、おいしそうな物と、思って、毒餌と交換したのでは、ないでしょうか・・・おいしくなかったのか、撒き散らしてありました。 犬小屋が、我が家との境界線の横に設置されていて、車が5台、駐車可能なスペースなので、今は3台分は、離して、駐車しています。 その2台のうち、犬の居る側の車の方に、来るのです。