• 締切済み

微熱がずっと…

これは私の父の症状なのですが。私たちは海外に住んでいます。4月の下旬に日本に一時帰国したとき、父が熱がでて病院に入院することになり、その結果チフスだったことが分かりました。私たちは先に帰って父はしばらく日本で入院することになり、5日後ぐらいに完治したのでこっちに帰ってきました。しかし、またこっちに帰ってから熱が出始めたんです。父の平熱は35度5分ぐらいなのですが、毎日36度~36度8分の微熱がずっと続いているんです。最初は風邪とか疲れのせいだと思ってたんですがそれが2ヶ月も続いているのでおかしいと思いました。症状はだるさだけだそうです。あと不思議なのが、朝は平熱に近いのに夕方になると熱が上がるんです。私は病院に行くべきだと言ってるのですが父は行くほどでもないと言います。でも毎日だるいなんて絶対おかしいですよね??でも海外に住んでいるので保険がきかないからそんなに行きづらいし。この症状はチフスとは関係がないと思うですがこの症状の原因分かる方いますか??病院に行ったほうがいいでしょうか??心配です。

みんなの回答

• gn2
回答No.4

血液検査はどこでされたのでしょうか?(日本?海外?) また、検査項目も具体的に教えていただけますか? 一口に血液検査と言っても、たくさんの検査があります。 何を検査したのかが分からないと、何とも回答のしようがありませんので....

• ROJJI
回答No.3

医師に診てもらった方が良いでしょう。医師は、患者から聞いた情報と医師自らが調べた科学的臨床データーからトータルで診断してくれます。一番まずいのは、素人が勝手に自分を診断してはいけないということです。

israel
質問者

補足

昨日父の血液検査の結果がでました。 異常なしだそうです… 他に考えられる原因は何でしょうか??

• gn2
回答No.2

「熱」という症状だけで病名を当てるのはさすがに無理ですが、それよりも、前段の「チフス」のことが気にかかりました。 おそらく腸チフスのことだろうと思いますが、腸チフスは体力のある人でも1ヶ月ぐらい熱が続き、また菌も長い間便や尿に混じって排出されるという、かなりしつこい病気です。そのため、5日で「完治」というのは、普通はあまり考えられません。 (例え症状は消えても、この病気は法律上、完全に菌が出なくなるまで確認が必要なため、病院にお世話になる期間はそれなりに長くなるはずです) つまり、お父さまの症状は「腸チフスが治っていない(ぶり返した)」という可能性も十分、考えられます。 とにかく早く、病院にかかることをおすすめいたします。病院は内科系が良いと思いますが、受診の時にはチフスのことをお医者さんに伝える必要があるでしょう。 腸チフスはきちんと治療しないと、胆のうに菌が住み着いてしまって、一生ずっと保菌者になってしまうことがあります。 そうなると、ぶり返す度に菌が便と一緒に出て、その度周囲に伝染させてしまう....という困ったことになりかねません。 そういう意味でも、チフスが本当に治ったどうか、この際ですから病院できちんと診断してもらった方がいいと思います。

israel
質問者

補足

昨日父の血液検査の結果がでました。 異常なしだそうです… 他に考えられる原因は何でしょうか??

• nyanski
回答No.1

医者です。 熱だけでは、なんともいいようがありません。 ぜひ、内科系の医師の診察を受けることをお勧めします。

israel
質問者

補足