- ベストアンサー
「以下」の使い方
「A(人名)以下××名」という言い方について質問です。 具体例として、「鈴木以下5名」というと、 1:鈴木を含めて5名 2:鈴木+5名、つまり鈴木を入れると6名 どちらですか? 私は2だと思っていたのですが友人と意見が分かれました。どちらが正しいのか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以上以下の以は「以って」という意味 ですので、鈴木さんんも含まれます。
その他の回答 (4)
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
以下は本人を含めるときに使います。含めないときには、他を使います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 含めないときは他を使うんですね。こういう言い回しって普段聞いたり、読んだりすることもあるはずなんですが、どうも自分で使うとなると「あれ??これでいいんかな…」ってなってしまいます。 今日はこれで二つかしこくなれました。 ありがとうございました。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
同様の質問がありました。
お礼
すみませんっっ…m(__)m 「以下 用法」で検索してもでなかったんで質問したんですが、今やってみると「以下」だけだと出てきました。検索方法がダメだったんですね。。 ごめんなさい、見苦しい言い訳でした。 ありがとうございました。これからは気をつけます。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
1.です。 以○は「それも含めて」という意味ですので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よくよく考えるとそうですよね。以がある場合には含めるのが正しいんですよね。感覚的に2だと思っていました。正しい用法が知れてよかったです。
- osaakna
- ベストアンサー率17% (9/52)
自衛隊での経験では自分を含めての人数での報告でした 1:鈴木を含めて5名 が正解かと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 感覚的に「鈴木+5名」と思っていました。 これで明日提出のレポートの間違いが訂正できました。学部内の教授陣がみな認めるほど厳しい&完璧主義な先生なので、減点になってたことでしょう… 助かりました。m(__)m
お礼
回答がとても早くて驚きです。 私が間違いだったんですね。分かってよかったです。 ありがとうございました。