- ベストアンサー
デートの時…皆さん(19歳~20代の方)何はなしてますか?
デートの時、何はなしていいのか本当に迷います。 昨日会社であったこと話したってしょうがないし… (面白い(嫌な)先輩(後輩・同僚)がいるよ~程度でとどめておくのが正解なのでしょうが…) 休日になっても仕事かよ!!?と言う感じで自分でも腹が立ちます。 それ以前に会社自体が違うので無理です。 どんな話をしていいのか迷います。 皆さんはデートの時どんな話をしてますか? 参考にしたいです。 「・XXな話」みたいな感じでも結構です。 アドバイスをください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理に話す事はありません。 間が開くのを心配して無理に話しを考えるのは初心者が陥りがちな失敗です。 話す事が思いつかなければ、思いつくまで黙ってていいんです。 僕ほどのベテランなら、車に女性を乗せてもラジオもかけずに黙っています。 女性が口を開くまでずっと。 無闇に興味の無い話を義理で続けるのは、止めましょう。 黙って景色を眺めたり、同じ街の匂いを嗅いだり、してればいいんですよ。 そのうち、自然に同じ物を見て何かを感じた二人のうちのどちらかが口を開くでしょう。
その他の回答 (4)
女性19歳です。 自分は、相手がなんか言ったら質問&ツッコミを入れつつ、つなげます。で、「××の話って言ったら、そういえば最近ね・・・」って自分の話を入れていく。これで自然とつながる気がします。 タネとしては、彼の職業に関連したテレビの話題ふったり、自分の赤っ恥体験とか、子供の時の話とか、変な趣味のはなしとか、見たい映画の話とか、近くを歩いていた人のツッコミどころを探ったりとか・・・。基本的にバカ話中心で情けない・・・。 別に会社の話でもいいと思いますよ。でもできれば愚痴&悪口は聞きたくないな。悩み相談は歓迎!(すると思います、憶測。)
- kneissl
- ベストアンサー率30% (97/320)
基本的に、女性と二人きりになって、女性を退屈させるのは男の罪です。会話を面白くできないのは、それははっきり言って男が悪いので、あなたが何か話さなくてはというような気になる必要はありませんし、そういう状態に持って行って、男はなんぼです。 私は普段から面白い話を集めているというか、自然に集まるんで話すことに困らないんですが、真面目な話と内容のない話、例でいうと「人生の目的はなにか」と「うんこの話」を織り交ぜるぐらいの気構えで行くと、会話にバリエーションが出て面白いと思います。「あの政治家があかん」とか、別に知識とかそんなことは必要ないんじゃないですか。俺の場合は、一緒にいるだけで嬉しくなるんで、あまり意識していませんが、なにも言わなくても一緒にいるだけで苦でなくなるのが、言わば理想形かもしれませんね。
補足
最近渋谷に久々に二人で行ったらたくさんのカップルがいて、楽しそうに話しながら歩いてたんですよ。 自分はあまり喋らないほうだから…どうなのかなぁ~ って思って。別に彼と一緒に居るのが退屈とかそういう意味ではありません。
- yakochin
- ベストアンサー率36% (79/219)
元彼が25歳の社会人、私が22歳の学生の頃の話です。デートはいつも車で移動していたのですが、BGM用のテープの中に、ラピュタのサントラがあって、私は毎回それを好んでかけてもらってました。別にアニオタではなかったけど、お互いにラピュタは好きだったので、互いの印象に残った場面や背景などについて話し合いました。「あの場面でさー、雲の下にうっすら虹が描かれてるんだよ。芸が細かいよねー」「シータが髪を吹き飛ばされたシーンの後さ、ちゃんと足元に三つ編みが転がってるんだよ」「マジで? 今度チェックしてみよー」とか、果ては「実は不思議の海のナディアって宮崎駿が叩き台を作ったんだよ。だからラピュタと話が似てるんだよ」などのトリビアも披露しました・・・。彼も「いままで付き合った中で、こんな話で盛り上がれた子は初めてだ」とか言ってたし(笑)。後はお互いに好きな音楽の話とか、実際彼の持ちテープをかけてもらって感想を述べてみたりとか。いやー、思い出してたら楽しくなってきちゃった。懐かしいなー、元気かなあ(笑)。 彼、会社の話もしてましたね。愚痴も聞いたしお客さんの話も聞いたし、私は私でサークル活動の話や卒論が進まないこととかを延々と・・・。それでも話は尽きなかったから不思議でしたね(笑) お互いが好き合っているうちは、どんな話でも盛り上がれると思います。ただ、あんまり人の悪口や中傷を言ったり言われたりすると、お互いに気分良くないだろうけど。そんな時は「あなたが人のことを悪く言うのを聞いてると悲しくなる」と言ってやんわりと話題を変えるようにしていました。自分もなるべく言わないように気をつけていた(つもりだった)し。 大丈夫。「恋は盲目」です。何だっていいんです。二人が楽しく、幸せに会話できれば。 あと、下のお二人が言われているように、無理に会話を探そうとする必要もないと言うのも一理あるかも。goo262さんの「自然に同じ物を見て何かを感じた二人のうちのどちらかが口を開くでしょう。」と言うのはそのとおりだと思います。で、もしあなたが口火を切るのであれば、「今の○○、~だったね」という風に、イエスかノーで終わってしまうような言葉の投げ方ではなく、「今の○○、~じゃなかった?」とか、そこから話が広がるような言葉がけをするのもいいと思います。 大丈夫。「恋は盲目」です。できます。
20代後半男です。 20ぐらいの時は、同じバイト先での話題。あのパートのおばちゃんが気に入らなくてー、とか。あとは大学の話とか。サークル活動がうんたらかんたらとか。就職活動あーだこーだとかですかね。 今は、セブンイレブン限定宇治金時キットカットの話。おねーちゃんに人気のプライベートレーベルの話とか。自分に話題がなくても相手の最新情報を聞いたりして情報収集してます。 話す内容は特に考えてないです。自分から話題を作らなくても聞き上手になるのもいいですよ。相手の悩みを聞いてあげる。そこから話題を広げていく。最近の僕はそんな感じです。ホスト(キャバ嬢)になったつもりで相手を喜ばしてあげましょう。ドンペリを入れてもらえるように頑張りましょう!
お礼
あ、そっそそうなのですか? 無理に話す必要ないのですか? 自分21歳なのですが、男性と異性として付き合った経験がそんなにないもので^^;(一人と付き合うと長くて) 街中のカップルとか見ると、楽しそうに話してるなぁ…と思ってるので、ふと思ったのです。 「だまーって歩くのはいかんのか?」って ありがとうございました。