• 締切済み

温度計の狂いについて

部屋で使用している温度計が正しい温度を示していないようで困っています。 サーモ方式で、針がメーターのように可動するタイプです。 実際の温度がわからないですが、体感して5度以上は高く指している気がします。 このような温度計は、もう使い物にはならないのでしょうか? 調整する方法は、他に温度計を用意して温度を確認し、分解して針を曲げて合わせるとかになるのでしょうか?

みんなの回答

• GYAGMAN
回答No.2

氷を入れたコップの中に温度計をビニ-ル袋に入れて防水し入れて見てください、氷が溶け終わるまでその中はちょうど0度です、何度狂っているか判明したらその分測定値に上乗せします、まあこんな方法もありますが?

kusuriyubi
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、0度での誤差を確認するわけですね。 計測で差し引くのにも、力づくで針を曲げるにせよ、基準を知らないことにははじまりませんね。 試してみたいと思います。

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  市販の温度計はあまり正確ではありません。より正確なものを求めるのでしたら管球式温度計が良いでしょう。  質問者さんがやろうとしている方法はあまりお勧めできませんが、ある程度までは近づけるでしょう。  針を曲げていて、折れたり、内部のサーモが壊れる恐れもあります。  温度計の裏の空地の流通穴がほこりなどで詰まっていませんか?  私が使っている温度計と湿度計が一体になっているのはEMPEX製で2000円位しましたが、買い換えるのが早いかと思います。

kusuriyubi
質問者

お礼

ありがとうございます。 私のも、温度計と湿度計が一緒になって居るものなんです。 やっぱりというか、力づくで修復を試みるのは良くないですよね。 買い換えることを考えると、そのまえに挑戦しちゃってもいいかな、と思ってきました。