• ベストアンサー

日産のティーダ・ラティオに匹敵するホンダかトヨタの車は?

日産のティーダ・ラティオに匹敵するホンダかトヨタの車を教えてください。ティーダのデザインがいまひとつ好きになれないからです。しかし内装も燃費も(ちからは、もう少しあったほうがいいような気がしますが、弱すぎるほどではないと思います)いいし、ティーダでいいか、とも思っています。いまホンだのアスコット・イノーヴァに乗っています。今年で12年落ちになって、ときどきドアなどいろいろなところから異音がしますが、よく走ります。トヨタ車だとこんなことはないのでは、と思うこともあります。ティーダ以外の日産車でもかまいません。このような条件に合う車を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

自動車メーカーの商品比較方法は、いろいろあります。 ●「エンジン」で比較する。 ------------------------------------------ 1500cc~1800ccグレード トヨタ…カローラ 本田技研…シビック・フェリオ マツダ…アクセラ・セダン 三菱…ランサー・セディア 富士重工…インプレッサ・セダン ●「装備・車幅」等で比較する。 ------------------------------------------ 豪華装備(高級感のある5ナンバー車) トヨタ…コロナ・プレミオ、アリオン 本田技研…該当無し マツダ…該当無し 三菱…該当無し 富士重工…該当無し ●「価格」で比較する。 ------------------------------------------ 150万円~190万円ぐらい トヨタ…カローラ・セダン 本田技研…シビック・フェリオ マツダ…アクセラ・セダン 三菱…ランサー・セディア 富士重工…インプレッサ・セダン ------------------------------------------ 日産「ティーダ」で良いと思いますよ。 日産「ブルーバード・シルフィ」も、 いいけど、モデル末期ですし… トヨタ「カローラ」も、ホンダ「シビック」も モデル末期です。 敢えて言うなら、マツダ「アクセラ」が、 できが良いです(好みですが…)。 ------------------------------------------ ★「ドアなどいろいろなところから異音がしますが…」 「トヨタ車だとこんなことはないのでは、と思うこともあります。」 そんなことありません! 当方、実家がクレスタですが、 そろそろ、ショックがヘタってきつつありますヨ。 友達の乗っているマーク2ツアラーVも、 同じ症状です。 全てのトヨタ車が良いとは言い切れません。 私自身、トヨタ車は「輸出仕様」が、いいのでは? と思います。 そういえば「クレスタ」「マーク2」は、国内専用車ですので… 以上

その他の回答 (4)

• daina_man
回答No.4

ティーダを選んだのは大きさですか?コンパクトなのに内装が良いからですか? このあたりから言うとトヨタのカローラ系になりそうですね。ランクスとか大きさ的には同じくらいかな? ただ、足回りは柔らかめですからそのあたりが気にならなければどうぞ、って感じですね。(私はダメですけど。足回りいじらないとトヨタ車には乗れません。) 個人的にはティーダにして欲しいです。(余談です。)

• Mystleaf
回答No.3

他の方もおっしゃられていますが、 トヨタ:カローラ、カムリ、プレミオ(アリオン)、ヴィッツ(1500cc) ホンダ:シビックフェリオ、フィット(1500cc) このあたりがクラス的にはライバルでしょう。 販売台数でいうとトヨタが飛びぬけますが、、、、、 実際にカローラ、プレミオなどのトヨタ車は車としてのハンドリングがどうこうなど 車好きにとってはあまり食指の動かない車ですが、 実用、経済性で考えると非常に点数の高い車だと思います。 また気にされているドアの異音(ボディー剛性)はトヨタが強いですね。 特に最新のカローラなどはドアを閉めるときに、 なかなかいい音で閉まるので100万円台で買える車とは思えません。

• batirusu
回答No.2

ティーダを選んで問題ないと思います。 No1の方が言われたトヨタ カローラ G  ホンダ シビックフェリオ X  トヨタ プレミオ F はティーダに比べて多少発売時期が古く、車にこだわりのあり過ぎる人はごちゃごちゃ言うと思いますがこれらを選んでも問題は無いのでは。

noname#29456
noname#29456
回答No.1

もうすぐティーダのオーナーになる予定の者です(笑)。 日産公式サイトのラティオのページに、 「他メーカー比較」というのがあります(参考URL)。 メーカーお勧めの比較(つまり日産がライバル視していると思われる)のは、  トヨタ カローラ G  ホンダ シビックフェリオ X  トヨタ プレミオ F といった所です。

参考URL:
http://www2.nissan.co.jp/LATIO/SUPPORT/latio_m.html