- ベストアンサー
任意保険について
様々な保険会社の情報を集めて、任意保険は損保ジャパンさんにお願いしようと思っています。 そこで質問なんですが、保険会社の代理店は店舗ごとになにか差があるものなんでしょうか? 先日電話して、最寄の「サン保険」という代理店を教えてもらったんですが、損保ジャパンのHPから代理店検索をしたらサン保険は出てきませんでした。yahooから直接調べたら「サン保険」は別の保険会社の代理店のようなんです。これって大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加しますm(__)m 強い=人間関係が出来ている 因って問い合わせ等の返答が早いとか 保険内容の更新時に於いて 顧客に合った保険内容を見積もりするなどですね 場合によっては事故等の示談交渉の力の入れ具合も変わります (本来あってはならない事ですが・・・) 私は多少の価格の差では保険会社を変えたりしません 傷害保険、火災保険、自動車保険、その他色々を 一つの損害保険会社(代理店)で一括管理させています 更新に於いて都合が付かない場合 色々融通してくれますしね (内容は控えさせて貰います) 長期に渡って契約する事で 代理店だけでは無く直接保険会社とのやりとりが出来ますから そこで繋がる人間関係はバカには出来ません 私が以前保険代理店をしていた事もあり 下手な担当者より知識があるのも理由の一つですが
その他の回答 (4)
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
こんにちは HPがないかあるかで判断するよりか一度会ってみて話をしてから信頼ができそうだと思ったら契約をすればいいし、少し疑問があったならば解決するか 契約をしないで他の代理店を紹介してもらうか 探すかすればいいと思います。それでも不安ならばインターネットで直接契約ができる保険会社がありますのでそちらを選択するという方法があります。HPを持っていない代理店はいっぱいあります。
お礼
ありがとうございます 今度代理店にいって考えたいと思います
- shagaraku
- ベストアンサー率33% (96/287)
こんばんは 損害保険代理店は、保険会社1社のみと代理店委託契約を結んでいるところと、複数の保険会社と結んでいる、いわゆる乗り合い代理店があります。 顧客の側からみて、どちらがよいかということはいちがいに言えません。 一般に取り扱い高が大きい代理店が、いざというときに頼りになりそうですが、その代理店との付き合いの長さなど、別の要素も絡みます。 ただし、代理店は事故の保険金支払いについての決定や参画の権限はありませんので、相談や書類作成の手伝い、なにか保険会社との行き違いが発生したときの調整役程度の役割と考えたらよいでしょう。 自動車販売や修理業者が兼業で代理店を営むケースもありますが、保険専業の方が詳しい人が多いのは当然のことです。
お礼
なるほど、付き合いの長さも関係してくるんですね。 よく考えて決めたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- carhakase
- ベストアンサー率32% (51/155)
こんにちは、はじめまして。 損保ジャバンは、自社で個人の保険はとりません。全て代理店経由になりますので、支店等に電話するとお近くの代理店委託契約を結んでいる代理店を紹介して頂けると思います。 (自社の中に契約社員として代理業務を行う保険会社もあります) ですので、その紹介された「サン保険」でイイと思います。 代理店は何処で入っても、引き受けるのはあくまでも損保ジャパンですので、どこで入っても条件等は変りません。 ホームページに出ていないのは、ちょっと分かりませんが、もし不安でしたら新車ディーラーとか整備工場で、損保ジャパンの代理店をしている所を紹介もしくは、ご自分で探しては如何ですか? ご参考になりましたでしょう。。では・・・
お礼
なるほど、ありがとうございます。 条件等変わらないと聞いて安心しました。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m 代理店は複数の保険会社と契約している事が多いです ですから特に問題は無いですが 逆に言えば代理店にとって強い保険会社があるので その辺の見極めは必要ですね 値段だけではどうにもならないのが自動車保険なんです
お礼
ご回答ありがとうございます 支社に直接聞いたんですが、それ=強いというわけではないんでしょうか? また、「弱い」場合どんな不利益があるんでしょうか? 追加の質問申し訳ないのですが、よろしくお願いします
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。とりあえず代理店に行って、話をしてみてから考えようと思います。