• ベストアンサー

任意保険の払い方

そろそろ、任意保険の更新時期が迫ってきます。 保険料自体はそんなに高くないので、いっその事一括払いに変えようかと思ってます。 しかし、その前に何点か教えて頂きたい事があります。 1:一括払いにしたら、少し割引があったりするのですか? 2:一括払いにした際の、メリット・デメリットがあれば教えて下さい。 保険会社はあいおい損保です。 任意保険やあいおい損保の制度に詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

任意保険の保険料の支払は、原則が「年額一括払い」です。 月払いは「特約」です。 月払いの場合1割程度高くなります。 一括払いのデメリットといえば、一括分のお金を現金で用意する必要があることだけです。

noname#44683
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 原則一括払いなんですか!?初めて知りました… 一括で払っても大きな負担ではく十分に用意できる金額なので、 やっぱり一括払いにしてもらうよう掛け合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• canper
回答No.2

自分も 他社ですが 年払い総額が1.1倍で1万チョイ割高なので 一括にしました。 ローンみたいに毎月引き落とされるのって嫌い  お金貯まってから 現金払いが一番すっきりしているし 出費(家計)に無理が無ければ 一括の方が良いと思います。 解約や保険会社切り替えは、途中でなく 満期時に行えば 一括の方が 特です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね~金は高いし、毎月落ちるのは私も嫌いです。 十分払える金額なので、一括で払ってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

分割払いは、一括払いの1.1倍の保険料を支払う事になりますので、一括払いの方がトータルコストは安くなります。 (ただし、団体特約の場合は変わりません。) メリットは、上記の保険料が安くなる事。 デメリットは、途中で保険を解約する場合、月払いの場合は、契約してたつ奇数+1ヶ月で済みますが、年払いの場合の解約時計算方法が、短期保険契約の積算で行く為、返還される保険料が少なくなると言う事です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 支払いは少なくなるが、解約した時の払戻金が少なくなるんですか… 1年ぐらいは乗る気でいるので、一括払いでしてみようと思います。 ありがとうございました。