• ベストアンサー

個人情報保護法について

自治会の体育の役員をしているのですが、地区の球技大会の個人成績を回覧で発表したいのですが、この行為は個人情報保護法に抵触するでしょうか。内容は成績・氏名・年齢だけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15025
noname#15025
回答No.1

自治会は5000件以上の個人情報を持っていますか? いなければ個人情報保護法の対象外です。 個人情報保護法は5000件以上の個人情報を持っている個人団体を対象にしています。

sukigen
質問者

お礼

ありがとうございます。 明らかに対象外です。

その他の回答 (1)

• norakuma
回答No.2

厳密にいえば対象外でしょうが、「気にする人もいるかもしれない」という心構えでいましょう。 であれば、利用目的を通知して「掲載が嫌だ」という人は掲載しない…という判断もありでしょう。 また、年齢を公表する必要はあるのでしょうか? 女性の場合は年齢出されるのを嫌がる人もいるでしょうね。 いろんな状況で多くの人が悩まれていますが、個人情報保護法うんぬんよりも 「相手が嫌がるかもしれない」と判断されることは、事前に確認する…というのがいいと思いますよ。 参加者「なんで私の年齢発表するのよ」 役員「個人情報保護法の対象外だからいいだろ?」 いかがでしょ?

sukigen
質問者

お礼

ありがとうございます。 その通りだと思います。発表の方法を再検討してみます。