• ベストアンサー

連帯保証人を辞めるには?

現在在職中の会社の賃貸契約の連帯保証人になっています。 近々、この会社を辞めることになりました。よって連帯保証人も抜けたいのですが・・・ コレは自分ですることなのでしょうか? それとも、退職と同時に連帯保証人の資格失効になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AUGQX-MAN
回答No.1

連帯保証人の紙に条件が明記されておらずあなたのサインと実印が押されている限り、会社を退職したとしても連帯保証人の資格失効とはならないと思います。 会社の方がこの署名書を本人に内緒で保管して将来会社で損を出したりした場合、あなたに実害がおよんでくる可能性も考えられます。大げさな不安かもしれませんが、会社にきちんとその署名の書を見せてもらって、弁護士などに相談して資格失効の手続きを行うのが宜しいかと思います。

haluo33
質問者

お礼

ありがとう御座います。 連帯保証人になっている賃貸契約書を見ていないので条件は解りません。ご指摘頂いた内容で良く理解出来ました。会社に連帯保証人の変更手続きを要請し、失効の確認をするように準備します。

その他の回答 (2)

• tk-kubota
回答No.3

貸主から見ればhaluo33さんが会社を辞めようと関係ないですから「退職と同時に連帯保証人の資格失効」とはならないです。 ただし、NO2さんの云われるようにhaluo33さんが居住しており、借主が会社で保証人がhaluo33さんであればhaluo33さんの退職によって会社と賃貸人の間で賃貸借契約は解除されるでしようから、当然、保証人の地位も消滅します。

haluo33
質問者

お礼

tk-kubotaさん、回答ありがとう御座います。 在職でも退職でも連帯保証人の資格失効にはならないとのことなんですね。。。よく解りました。会社に別の連帯保証人を立てるよう要請し、資格失効を確認するようにします。

• saidenna
回答No.2

今の家が社宅なんですよね!?恐らく借主が会社で、その連帯保証人って形なのでしょうか(ちなみに自分はこのパターンです)。会社を辞めるときに当然社宅にも住めなくなります。会社が契約を解除するでしょうから。そのときに連帯保証人も終わるでしょう。特別に自分が何かする必要は無いはずです。ただし、今の家に住み続けたいなら、契約を一からやり直さなければいけないはずです(敷金礼金等も)。あなたが新たな連帯保証人を探さなければなりません。

haluo33
質問者

お礼

saidennaさん、ありがとう御座います。 連帯保証人になっている賃貸契約は会社の事務所です。よって退職するので会社と関わりを絶ちたいと考えています。AUGQX-MANさんの回答を参考に連帯保証人の変更を会社に要請します。質問内容が不十分で失礼いたしました。