• 締切済み

髪の毛の量を,いっぱい減らしたい!

4月頃に、髪切ってショートのチョット長いウルフに してもらいました。 でも、髪の量が増えちゃって,朝大変です・・・。 髪を結んでも,髪の束の量が多くなっちゃって可愛くできません。 トップにちょっとボリュームがあって毛先が、薄い 感じの髪型に今したいです!!! 画像は、ありません。。 どんな感じに言ったら、いいんでしょうか? そおゆう感じの髪型の子、クラスに結構いるのですが..。 あと、髪の量を減らしたい時に"すく"と言う言葉以外に言い方ってありますか? 私みたいな人は、何ヶ月に一回美容室に言った方が いいのでしょうか??

みんなの回答

回答No.5

髪の毛の量が多くて困っているなら 「フレンチカットグラン」をやってみるといいですよ。 私もかなりモッサリだったのですが、 フレンチカットグランをするようになってから 美容院には半年に一度行けば十分になりました。 定期的にカットモデルも募集しているみたいです。 おススメです。

参考URL:
http://www.frenchcutgran.com/
  • chuuyou
回答No.4

はじめまして。 髪のボリュームは梳くだけではまとまりが悪くなってしまいます。 うまい美容師は梳く前の状態のベースカットで目指すヘアスタイルに近づきます。ベース作りのうまい人にやって頂くと結構長持ちしますし、スタイルも維持できますよ! でももともとの毛量が圧倒的に多い場合や癖毛の場合は定期的に髪をカットしなければいけないのは、しょうがないのかもしれません・・

回答No.3

あこがれのヘアスタイルの人が 友人等身近にいるのであれば 本人に直接行き着けのサロンや 指名しているスタイリストを紹介してもらうのが一番の近道ですよ。 (これ重要 ⇒ 技術レベルが違えば(上手く伝えたとしても)要望どうりにはなりませんからねぇ) あと、髪の量を減らしたい時に"すく"と言う言葉以外に言い方ってありますか?ということですが 「髪の量を減らしたい」とそのまま伝えればいいと思います。 さらに詳しく ここに書いていることをそのまま 「髪の量が増えちゃって,朝大変でなので トップにちょっとボリュームがあって毛先が、薄い感じの髪型になるようにしたい!」まで伝えると 要望を汲み取ってカットしてくれると思いますよ。 切り抜きや写真・画像等あればさらにいいですし 周りの友達の髪型を撮らせてもらってサロンで「こんな感じに」と説明しながら見せれば良いと思います。

回答No.2

こんにちは。 美容室で希望のヘアースタイルを言葉で伝えるのは難しいと思われます。 一番いいのは、自分がなりたいスタイルの雑誌の切り抜きやクラスでそのスタイルをやっている子の写真などを持っていくといいと思います。 また 毛量を減らしたい場合は、そのままを言葉にすれば大丈夫ですよ。 心配だったらカットが終わった後に触って確認するといいです。美容師さんに一言 断れば問題ないと思うのでやってみてください。 それで気になる部分があればまた調節してもらえばいいんですから・・・・・。

• elmoelmo
回答No.1

「手入れが大変なので軽くしてください」と美容師さんに言ってみてはどうでしょう?? 今、悩んでいることをそのまま伝えると美容師さんも分かってくださると思いますよ! がんばって!!!