- ベストアンサー
髪型について
はじめまして。男子高校生なのですが、今、髪型に悩んでます 僕は2ヶ月前に美容院でショートウルフにして貰ったんですが 今は髪が伸びています。基本的に襟足は伸ばしたいです でも前や横、トップは短く、また髪の量は少なくしてもらいたいです 他で調べたらシャギーやレイヤー等のカットも見つけたんですが オーダーの仕方がよく分かりません。。 上記のように 「襟足は伸ばしてそれ以外の前、横、トップは短くしてシャギー入れてください」 ・・と言う言い方はおかしいでしょうか?? またシャギーと言うのは髪の量を減らす(すく)と言う意味だと聞いたんですが シャギー入れてくださいと言えばすいて下さいは言わなくてもいいんでしょうか? 髪の量が多いとワックスを付けにくいので困ってしまいます。 変な質問ですみません。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も専門用語は使わない方がいいと思います。 なりたい髪形になりたいのですよね?技術や道具を指示したいのかな? 梳く為の鋏を使わないで、すごく痛むからと伝えるのはOKですが、減らしてくださいとか、けたば感が出るようにとかいうイメージを伝えた方がいいです。悩みなんかも一緒に言うと、対応してもらえますよ。写真ならその写真のどこが気に入っているかも伝える事です。 あと、多いからと短くしすぎると、ある一定期間超えると爆発します。短い髪はそうなり易いので、その辺の事も相談するといいと思います。
その他の回答 (1)
- sawswargtu
- ベストアンサー率55% (5/9)
自分は雑誌の切り抜きを持っていくことが多いですが、 髪の量だけ減らしたいときは「襟足は長めであとは全体的に軽くして下さい」と言います!シャギーという言葉はあっていますが、美容師さんには難しい言葉は使わず、簡単な言葉で伝えたほうが早いですよ☆違う意味で使ってたりした場合はあっちも混乱してしまいますからね笑 カッコイイ髪になれるといいですね♪
お礼
やはり雑誌の切抜きなどは良い手段なんですね! そうですね>< 難しい言葉使ってこちらも混乱すると嫌なんで(笑 有難う御座いました!!
お礼
短くしすぎるのもかえってダメなんですね>< やっぱり相談するのが一番ですかねぇ。。 ありがとうございました!