- ベストアンサー
yahooオークションの評価について
自分の認識として、 一件の入札(落札)ごとに一つの評価がつくと思ってたのですが、 先日、同じ出品者さんから3回連続で取引したところ、一回目の取引では評価が上がったのですが、 二度目からが、以下のような感じでした。 -------------------------------------------- 評価の通知で ○○様 ○○さんから「非常に良い」と評価されました。 評価は50のまま変わりません。 -------------------------------------------- これはなぜですか? ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。 ちなみに落札は1日に数個ではなく、1日1個を数日連続です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ人からの評価は点数に反映されないのです。 何ヶ月もはなれていても、同じ人から買った場合は、評価にプラスの点が加算されないんですよ。 私もたまにこのようなメッセージを受けて 「ああ、この人から買うのは今回が初めてじゃなかったのかー」と思ったりすることがあります。
その他の回答 (1)
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
回答No.2
同じ落札者や出品者からの評価は、たとえ物が違っても、評価は一回だけしか有効になりません。 これは、評価数をごまかすのを防ぐ為です。 仲間内でお互いに評価し合えばどんどん増えていってしまいますから・・・ 仕様ですからしかたありませんね。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 では変な考え方をすると、 1度目に「大変よい」がつくと、 2度目以降「悪い」がついても、評価数が変わらないということですか? でも、仕様なら納得です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そういう事だったのですね。 自分がしてはいけないことをしたから、 評価が増えないのかと思ってました。 とても分かりやすいご説明ありがとうございました。