- ベストアンサー
Yahooオークションのブラックリストについて
こんにちは。 Yahooオークションで出品しているのですが、感じの悪い落札者がいて、ブラックリストに入れようと思っています。 一応取引は終了したのですが、この場合、落札者から評価はできるのでしょうか? 私の出品物に興味があるようなので、今後私の別の出品物に入札する時に、ブラックリストに入れられたことに気付いて「非常に悪い」をつけられたりすると嫌なのですが・・・。 わかりにくい文章ですがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に取引をしたオークションについては、ブラックリスト入りに関係なく評価されます。 また、一度「非常に良い」をつけてしまっていても 途中で「非常に悪い」に変更することも可能です。 ですから、ブラックリスト入りを根に持って評価を悪くされることもあり得ますね。 ただ、kasotarou729さんに何の落ち度もなく、ブラックリストのことだけだったら 返答欄から、なぜブラックリストに入れたかを説明しておけば 評価を見る第三者は納得してくれると思いますが。
その他の回答 (1)
noname#41546
回答No.2
評価はブラックリストに入れようが入れまいが可能です。 充分な理由なくブラックリストに入れれば、それ自体「非常に悪い」という評価を付ける正当な事由となるでしょう。 誰でもお金を出せば買えるからオークションなのです。ブラックリストはその原則に対する例外なので、ブラックリスト入りは慎重にして下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 こちらとしては落ち度はなかったと思っていますが、ブラックリストはやめとこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変わかりやすく参考になりました。いろいろあったものの取引は終了できたのでブラックリスト入りはやめとこうと思います。