- 締切済み
C言語で制御できる振動子
USBやRS232Cなどの方法でPCと接続して、例えばキーボードから1を入力すると振動し、2を入力すると止まるといったような簡単な制御を行うことのできる振動子デバイスを必要としています。 できれば完成品がよいのですが、このようなデバイスは市販されているのでしょうか。 どこで手に入りますか? また自分で作るとしたら、何が必要なのでしょうか。秋月電子で携帯電話用のバイブレーションモータを見つけたのですが、これを動かすための基板をつくる、というのはとても難しいように感じています。またそれを制御するプログラムも難しそうです。なにか参考になるようなHPや本があったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
制御方法について、RS232Cで簡単に制御できる物がパトライト社から発売されています。 出力はリレーですから、容量以内なら何でもON/OFFできます。
- terra5
- ベストアンサー率34% (574/1662)
秋月のキットでなるべく簡単に使えそうな物となると、 PIC Network interface Card Kitでしょうか。 これで、Ethernet接続したパソコンからブラウザで 基板上の出力ポートのオン/オフができますので、 ここにリレーを接続し,リレーでバイブレーションモータを制御できると思います。 実は,遊ぼうと思って購入済みですが、まだ組み立てていません(^^; 自分でプログラムが組めるなら、PICを使ったキットで シリアル接続するのが安くあがりますが。
- nanashisan
- ベストアンサー率9% (16/172)
ワイヤレスコマンダーというものがあります。 RS232Cを使って、プログラム次第でいろいろな赤外線リモコンの信号を出すことができます。 あとは好きな家電製品を動かしてみてください。リモコン付き扇風機とか。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
家庭用100Vで動く按摩器をリレーで駆動する。 電池で動く按摩器(ハンディーマッサージャー)をリレーで駆動する。 どちらにしても一旦リレーで駆動したほうが安全です。