- ベストアンサー
妊娠に対する男性の権利と義務
独身の男性と女性が性行為をして女性が妊娠したとします。 (1)男性は中絶を希望し、女性は出産を希望した場合 (2)女性が中絶を希望し、男性が出産を希望した場合、 (3)双方とも中絶を希望した場合 に分けて、男性側にどのような義務と権利があるのか教えていただけませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず出産について男性には決定権はありません。 というかそもそも堕胎は刑法犯であり、例外的に中絶が認められているだけです。 ですから本来は女性にも決定権はないのですが(医師が判断すべき物)、実態としては女性のお願いを聞いて医師が中絶が必要と判断したことにして、中絶しているだけです。 >(1)男性は中絶を希望し、女性は出産を希望した場合 男性に権利....なんでしょう。ないです。 男性に義務.... 出産費用の分担、出産したら認知すること。親になること。子供を養育すること。 >(2)女性が中絶を希望し、男性が出産を希望した場合、 男性に権利...ないです。 男性の義務は...女性が中絶した後は...中絶費用の分担ですかね。 >(3)双方とも中絶を希望した場合 男性に権利...ないです。 男性の義務は...女性が中絶した後は...中絶費用の分担ですかね。 ですかね。
その他の回答 (2)
>中絶費用を負担する必要があるのでしょうか? 妊娠させたという事実がある以上義務は生じるでしょう。 中絶費用はだめで出産費用ならよいというのはつじつまが合いません。 そもそも妊娠させたという事実によりその対処に対して責任を負うのですから。妊娠させたのは男性の意志です。 あ、男性の意志に反して、女性が男性が夢精した所をねらってそれを採取して妊娠したなんて話しであればまた変わってくると思いますよ。
- y-u-t
- ベストアンサー率26% (16/60)
義務として・・・(どちらがいくら負担するのか合意が無い場合) ●中絶費用の負担 ●中絶後の経過が悪い場合には療養費負担
お礼
早々のご回答をありがとうございます。 中絶は原則双方の合意が必要だと思っていたのですが、男性が子供が欲しいと思っていたのに女性が勝手に中絶してしまった場合でも中絶費用を負担する必要があるのでしょうか?