• ベストアンサー

契約書の注意点

明日、土地付きで新築住宅の契約をします。 なにぶんこのようなことは初めてなので、住宅の契約書についての注意点を教えてください。よろしくお願いします。 購入金額については決まっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shion0851
回答No.2

不動産業者です。 信頼できる業者さんのようなので、あとは#1さんがおっしゃる通り保証の問題でしょうか。 例えば、入居間もなく壁紙がはがれたりつぎはぎが見つかったりしたらいつまで直してくれるのか? 近い将来、建物沈下や建物の傾斜や外壁・土台のひび割れや雨漏り漏水・建つけ不良など発生したら、引渡し後何年まで保証してくれるか、その場合の免責点などがどのようになっているか? 年数がどうこうというよりも、こういう事があった場合は保証してくれるのかどうか?という事を聞いて理解をしておく事が大事でしょう。 前もって契約書と重要事項説明書のコピーをもらっておいて事前に読んでおくのも良いでしょう。 今回は時間がなさそうですが、FAXで送ってもらって今夜の内に読んでおくのも良いかも。 あとは・・・物件や周辺環境などによって様々なので、実物を見ないと思いつきません。 参考になれば良いのですが。 長文失礼しました。

kinokawa
質問者

お礼

プロの方のご意見たいへん貴重でした。 保証について納得がいくまで聞いてみます。 どうもありがとうございました。

kinokawa
質問者

補足

今日、契約をしたかったのですが・・・ある事情で契約できなくなりました。 また新しい質問をしますのでよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

信頼できる業者なのか? が第一ですね。融資を受ける銀行などに聞いてみるといいと思います。ホームページがあれば、それもよくよくチェック。 役員や担当者の名前をgoogleで調べるという手もあります。 あとは、保証がどのくらいついているか? をきっちりしておくといいでしょう。

kinokawa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 業者は信頼がおける安心な企業です。 契約を交わす上で契約書の内容の注意点があれば教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。