- 締切済み
逆性石けんで消臭する場合の薄める倍率は?
以前TVで、キッチンの配管のお手入れ用に、 逆性石けんを薄めた物を使用すると良い、と言うのを見て購入しましたが、 何倍に薄めるのかわからず、困っています。 番組で、臭気判定士?とかいう方が、配管が臭うお宅を訪問し、 その原因は大量の塩素系の配管用洗剤を使用したため、 微生物が死んで臭っている?、こういう場合、 塩素系洗剤を使用せず、逆性石けん(塩化ベンザルコニウム液 オスバン10%消毒液)を薄めて流すとよい、 また、普段のお手入れにもお手入れに使える、 と言うような内容でした。 しかし肝心の所を聞き漏らし、何倍に薄め、どの程度使用したらよいのかわかりません。 ネットでも探しましたが、あてはまるよう事例をみつけられませんでした。 ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。 また、逆性石けんを家事でうまく使える方法などもご存知でしたら是非お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hololon
- ベストアンサー率28% (51/178)
回答No.1
以前施設で使っていましたが、 かなり、薄めますよ。 200倍から1000倍程度まで薄めますもちろん使用目的にもよりますが、 消臭と言うのは、空気ですか?だとしたらスプレーで やるのでしょう。 ただ、気を付けて、吸い込むとかなりの勢いで セキが出ます。 実際にオスバンをお求めになれば使用目的に合わせ 薄める分量は、書いてあります。 こんなんでいいのと言うくらい少ないです。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 消臭というのは空気ではなく配管なのです。 自分なりに調べたのですが分かりませんでした。 薬局でも分からなかったので特殊な使い方なのかもしれません。 ありがとうございました。