• ベストアンサー

ご利用日と引き落とし日って?

経理初心者です。教えて下さい。 携帯電話料金をクレジットカード払いにしています。 3月末までの使用料が4月末に引落になります。これを伝票に書く場合、日にちは3月31日ですか?それとも実際に引落になる4月末ですか? ちょっと気になってしまいました。 12月までいったら、使ったのは12月だけど支払いが1月末となると、未払金?で、処理なのかと思ったりして。 なにぶん初心者で小さなことでつまずいています。 税務相談会に参加予定ですが、こっちの方が早いかな~と思ってしまって。皆さんお忙しいのにこんな相談ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

未払金を立てるのであれば、 3/31 通信費 / 未払金 4/30 未払金 / 現預金  立てないのであれば、 4/30 通信費 / 現預金  でしょうね。 クレジットカードの例ではないですが 実際には、立てている所と 立てていないところがありましたね。 原則的に正しいのは、未払を立てるほう だと思います。

suzune-don
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なにぶん初めてなので、原則で正しい未払金の方でやってみます。慣れてきたらまた考えます。

その他の回答 (1)

• sionn123
回答No.2

suzune-donさん こんにちは  本来は例えば平成17年12月に使った通信費(携帯電話代)は平成17年12月分としての会計処理をするべきなんでしょう。したがって未払い金扱いが本当だと思います。  但し多くのところでは、例えば新聞代みたいに翌月払いの物は未払い金扱いにしないで平成xx年○○月分の新聞代として現金払い扱いで支払い月で処理していると思います。それと同様に必ず毎月支払いが存在する物は使用月と支払い月が違ってもどこからもクレーム来ないと思います。  したがってクレジットの支払い(引き落とし)が有った日付で処理して大丈夫です。  ちなみに私はそう処理しています。  

suzune-don
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小さなことにつまずきながらも頑張ってみます。