• ベストアンサー

ヤフオク低レベル質問

昨日22時くらいに無事落札したのですが、今だ出品者 からメールが来ません。 勿論ヤフーからのメールは来てます。 今回始めて落札したので良く分かっていませんが、 通常どれくらいで出品者から最初のメールをもらえる ものなんでしょうか? 初心者の低レベルな質問申し訳ありません…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • can1
回答No.4

出品者にもよりますが、大体は24時間以内にメールが来ます。出品者の都合によって(たとえば定休日とか)「○曜日は連絡できません。」などと書いてある場合は別ですが。 24時間以上メールが来ない場合は、 「連絡が来なかったのでこちらからメールしました」 というような催促メールを送ってもかまわないと思います。 二度手間になるんで、入金方法と送付方法の希望は書いておいたほうがいいかな?

takehiro19730608
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 出品者の注記はありませんでした。 とりあえず48時間待ってみます!

その他の回答 (3)

noname#38776
noname#38776
回答No.3

たまにですが、ファーストメールは落札者から・・・と指定(説明文に記載)している出品者様もいますよ。 オークション説明文と、落札後に届くYahooからのメールに出品者からのメッセージが書かれているかもしれませんよ。再確認してみては・・・ 何も書かれていなければ、No.1さんがおっしゃるように48時間程度はお待ちになってみては・・・(私はいつもそうしてます)

質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 一応ヤフーからのメールを再確認しましたが、落札者から というのは見当たりませんでした。 48時間後にメールが未着の場合はこちらから送ってみます!

• olivie
回答No.2

大抵24時間以内だと思います。 ヤフオクからのメールは来ているとの事、内容を確かめられましたか? 先方からのメッセージなどは記載されていませんでしたか? 連絡が来るものだと思って待っていたら、ヤフオクからのメールにメッセージが載せてあり、「そちら(落札者)からメール下さい」という内容だった、なんてこともありました。 個人で出品なさってる場合は早ければその日のうちに届いたりもしますが、SHOPなどの場合は夜は営業していないので明朝くらいになるのでは・・・。 不安であれば、質問者様の方からメールを送ってみるのも良いと思います。 その際は、「初めての落札でご迷惑をお掛けするかもしれませんがよろしくお願い致します」のようなメッセージを載せると良いと思います。 良いお取引を。

質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 48時間待ってもメールが届かない場合は丁重に メール送ります!

• Faye
回答No.1

出品者もいろいろあって、終了直後にメールが来る場合と、1~2日経ってから来る場合もあります。 2日以上メールがこないと、こちらからメールを送った方がいいかもしれません。(穏便に。「メールが届いていないのですが…」と。) 私も、終了日時を勘違いしていて24時間以上経ってからメールしたことがあります。 急に用事があって、メールも出せない状況になってしまったのかもしれません。 最初のメールなら、48時間までは待ちましょう。

質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 とりあえず48時間待ってみます!