- 締切済み
ヤフオクについて。
こんにちわ。 子供の入らなくなった服をヤフオクにて出品しようと考えてます。 ヤフオクは約10年前くらいによく利用していて、評価も100ぐらいあります。 ただ、以前はヤフーのIDとメールアドレスを同じものを使ってました。 例えば、IDが、aaa メールアドレスも、aaa@yahoo.~と言うように……。 このIDは今はヤフオクから離れていますが、メールアドレスはまだ使っています。 10年以上も使っているためメールアドレスの変更はしたくありません。 ヤフオクを利用していた当時は何も考えてませんでしたが、今回は、IDとメールアドレスが同じ…というのは避けたいのですが、 仮にIDをbbbと新たに作り直した場合、新規の出品者となり、なかなか落札者も付きにくいのでは?? と、不安です。 IDをbbbにした場合、IDがaaaの時の評価を受け継ぐ事は出来ないのでしょうか? わかりにくい文章、申し訳ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyannn
- ベストアンサー率20% (5/25)
オークション用のIDとメールアドレスは変えることをお奨めします。 でないと「次点詐欺」に引っかかる可能性があります。 (次点詐欺についてはYahoo!の知恵袋で検索してください。) 今のメールアドレスを変えたくないのであれば 新しくオークション用のIDを取得して本人確認等を済まされた上での 出品をお奨めします。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
追記。 他の回答にもありますが、10年以上前の評価は消えています。 と言うか、10年以上も前の評価は元から存在しません。 ヤフオクの開始は1999年9月28日で、ついこの間、10周年を迎えたばかりです。 当方はヤフオクが始まって少し、無料時代から利用していますが、最も古い評価は2000年4月30日で、9年前です。 10年前だとすると1999年9月28日~1999年12月31日の約3ヶ月間ですが、その3ヶ月間で大量の評価が溜まるとは思えません。どう考えても1桁か、2桁でも10とか20の筈です。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
>ヤフオクを利用していた当時は何も考えてませんでしたが、今回は、IDとメールアドレスが同じ…というのは避けたいのですが、 今のヤフオクは取引に際してメールを使いません。 取引相手との連絡は「取引ナビ」を使用します。 とは言え >ただ、以前はヤフーのIDとメールアドレスを同じものを使ってました。 と言う状態では「メールアドレスを大公開しているのも同じ」ですから取引ナビを使っても意味がありません。 >10年以上も使っているためメールアドレスの変更はしたくありません。 >IDをbbbにした場合、IDがaaaの時の評価を受け継ぐ事は出来ないのでしょうか? 以下の4択です。他に方法はありません。 A.今のIDと今のメールアドレスで、そのまま利用。 B.ヤフーはメールアドレスの「@の左側」を変更出来るので変更する。IDはそのままなので評価もそのまま(IDがプレミアム登録してある事) C.新しいIDを取り直す。が、手続きが非常に面倒だし、評価はゼロから。 D.服を捨てる。 Aを選んだ場合、メールアドレスを世界中に晒しているのと同じです。 Bを選んだ場合、そのアドレスを「登録メールアドレス」として登録しているサイトは、すべてメールアドレスを変更しなければなりません。また、友人知人にも知らせねばなりません。 Cを選んだ場合、IDの登録、オンライン銀行口座の開設、プレミアム登録の申請、オンライン口座をプレミアム登録、本人確認書類の受け取り(受け取り時に本人と確認出来る書類が必要)、本人確認の暗号の登録、が必要です。 Dを選んだ場合、服がゴミになります。 Aは論外。迷惑メールが毎日30~40通も届くのは嫌でしょう。 Bが妥協点。ヤフオクを使わないとしても、IDとメールアドレスが一致している状態を放置するのは避けた方が良いです。10年の愛着も解りますが、どこかで見切りを付け、一気にメールアドレスの変更をしてしまいましょう。なお、IDがプレミアム登録されてない場合、出品は出来ません。 Cも避けるべき。そこまでの手間と費用をかけて、捨てても構わないような服を出品した所で、元が取れるとは思えません。それに、新しいIDには月額346円のプレミアム会員費がかかります。1着300円になったとしても、会員費1ヶ月分で飛んでしまいます。 Dが一番のお勧め。「出品するにはプレミアム登録が必要」ですし「プレミアム会員費は月額346円」です。古着を子供のお小遣い程度のお金に変える為に、毎月346円も払うのはバカ臭いです。
no.1 さんには申し訳ないですが、古い評価が残ってないとは 知らなかったのでそれ以外について。 > IDをbbbにした場合、IDがaaaの時の評価を受け継ぐ事は出来ないのでしょうか? オークションに使うIDは、別のものであれば引き継ぐ事はできません。 (以前ヘルプで読んだ覚えがあります) ところでメールアドレスについては、本ID(登録時のID)のほかに ニックネームとして プラス6個までIDモドキを使うことができ、 メールアドレスにはこれを使うことができます。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/profiles/old/old-03.html ただ、2つ以上のアドレスを同時には使えず、 どれを使うのかを選んだ1つだけです。 でも、「長く使ってるメールアドレスを変えたくない」のでしたら ちょっと欠点が大きいですかね。 尚、オークションには本ID しか使えません。 ところで、オークションのやりとりに関しては、 今は取引連絡仕組みとして「取引ナビ」「連絡掲示板」もあるので、 メールを使わなくてもやりとりは可能です。 複数同時出品・落札の場合も相手を間違えにくくていいと思います。
- no_thanx
- ベストアンサー率0% (0/7)
10年前の評価は今は残ってませんよ