• ベストアンサー

ヤフオクで落札したはずが・・・・

見て頂いてありがとうございます(>_<) 22時に商品を落札しました。(ちなみにDSです) 今まで数人の入札があっていたのですが、最低落札価格に達していなかったのでチャンスと思い私が最高額入札者になり、数分後落札できました。 ショップではありません。 終了メールが来た数分後、なぜか入札取り消しのメールが届き、私に「非常に悪い落札者」との評価がついていました! 出品者からの直接のメールはもらっていません。 相手の評価はまだ40で、何か間違ったのかなーとも思い、相手への評価は今はまだ行っていません。 しかし相手が出品取り消しの理由を間違えて私(落札者)にしてしまったとしても、取り消す理由がまずわかりません。 評価を見ると、他の人とは同じ商品の取引を無事終わらせているみたいですし、私自身すごく欲しかったし、値段もそこそこで、落札できた時嬉しかったのに・・・ 今相手との連絡掲示板に質問中ですがまだ返事はありません。 評価の件はどうすればいいのでしょうか。 私は出品も行っているので評価は影響があるのですが・・・ どなたかお願いします(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikan_ki
回答No.3

もしかすると、あなたにいくつか「悪い」評価がついていないでしょうか? 人によっては、それらの評価に疑わしいものがある場合、無条件で削除する人がいます。その場合は、それらの注意書き(自己紹介欄やプロフィールまで)読まなかったあなたが悪いことになるので、残念ながらあきらめるしかありません。 注意書きが無い、評価に悪いなど疑わしい点が無いなど、 あなたにそういった落ち度が無い場合、連絡掲示板、相手のメール、そして今回追加された取引ナビなどあらゆる手段を使って、相手に消した由を聞くしかありません。通常のモラルのある人であれば、取引を続行できる可能性があります。 また、その件で相手の言い分が身勝手だった場合、全く返事が無い場合、相手からどのような仕打ちを受けたのか評価欄に克明に記載することが、重要です。 大概の人は、どんな人が評価をつけたかまでを参考にしますので、 もし相手が悪い人などであれば、数値として下がってしまうだけで、 実質あなたの評価と信用に影響は無いと思います。

v3vIK
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は今18なので、評価はまだ1でした。 注意深い性格なので、自己紹介や説明書きなど何度も見返しましたので、私には落ち度はなかったろうと思います。 取引続行できる可能性もあるのですね。 参考になりました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• k-ayako
回答No.2

残念ながら評価はどうあがいても変わることはありません・・・これはYahooの勝手なルールですね。私もすごく抗議したことありますがダメでした。 予想より低い金額で落とされてしまってこれはマズイと思って落札取り消し、しかも自分の評価を下げたくないから落札者都合で・・・でしょうか。 相手に対して「理不尽な取り消し」という評価をするしかありません。 醜い評価合戦だけは避けましょう。悔しいけどこちらが大人の対応するしかありません。悪い評価には素直にかけば見た人がわかりますからね。 私も悪いがついて困惑しましたが以前と同じように出品者として普通にオークションを続けていますよ。

v3vIK
質問者

お礼

最低落札価格が設定してあるにも関わらず、もしそのような理由だったら腹立たしいですが…落ち着いて対応を考えたいと思います。 ありがとうございました。

noname#41546
noname#41546
回答No.1

落札者都合で、落札を削除されたのでしょうか?  まず、「48時間以内に誠意ある陳謝及び事情の説明が以下のアドレスへ送信されない場合、しかるべき対応を採ります」とでも、連絡掲示板に書きましょう。そして48時間以内にまともなメールが来なかった場合は、非常に悪い評価を付けましょう。「落札直後にいきなり落札者都合で削除された。その後、まともな説明すらない。」といったところでしょうか。

v3vIK
質問者

お礼

落札者都合になっていたんです。 対応内容教えていただき参考になりました。 ありがとうございました。