- 締切済み
バイアステープについて
単刀直入な質問ですが、 ズバリ、衣服の上にテープをミシンで縫い合わせ たいのですがどうもずれたりでうまく縫えません。 何かいいコツとかがあったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rattyo
- ベストアンサー率0% (0/1)
バイアステープの場合:アイロン接着タイプがあります。生地を挟み込んでアイロンをかけると、のりが溶けて仮止め出来ます。それだけでOKとうたっている物もありますが、ミシンがけしたほうが安心です。 飾りテープの場合:綾テープ、リボン等をくっつけたいという事であれば、やはり両面接着テープ(くもの巣芯)があります。普通の両面テープと同じ要領でくっつけてアイロンをかけると仮止め。 ずれずにミシンがけが出来ます。かなり便利ですよ。 どちらもちょっと大き目の手芸店に行かれれば置いてあるかと思います。
- fuuun
- ベストアンサー率50% (8/16)
こんばんは! 「衣服の上に」とありましたが、布の端をバイアステープでくるむってことでしょうか? その場合はしつけ縫いをしてミシンを2回かけるときれいに仕上がりますよ。 下の方が紹介されているサイトにもありますが、まず布とテープを中表にして、マチ針→しつけ縫いで固定し、ミシンをかけます。 それからテープの表が出るように折り、アイロンをかけます。 で、布の端をテープでくるむようにして、テープのもう一方の端も折ってマチ針→しつけ縫いで固定し、布の表からミシンを落としミシン(テープの折り目のキワに沿うように縫う)をかけます。 とってもメンドウと感じるかも知れませんが、縫ってほどいて縫い直して…とイライラするよりは全然いいですよ。ミシンに慣れている方なら、しつけは直線以外の所だけでもいいと思います。 あと、きついカーブをミシンがけするときは、角で方向転換をするときみたいに、針を布に刺したまま抑えを上げて、布をちょっとだけまわして縫って…というのを繰り返して縫っています。 頑張ってくださいね!
- kurarara
- ベストアンサー率35% (24/68)
バイアステープの縫い方が図解されているサイトがあります。表と裏で幅が違いますのでその辺を気をつけるといいと思います。
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
ずれる具合にもよりますが、 マチ針を使用し、一定間隔で固定するのが一番ですね。 ミシンの針が通過する前にマチ針は取り除きましょう。 (ミシンの針が折れる原因になりやすいので) 他はバイヤステープの縫い付け方が少々違っている場合に起こります。 1辺にテープを縫う場合、1本(1回)で縫いつけようとしている場合です。 本来は1辺に2本(2回)で縫い付けます。