- 締切済み
パソコンの音が出なくなったことについて
ノートパソコンの音が2、3日前まで出てたのに、急に出なくなりました。もちろんミュートにもしてません。media playerやinter video winで普通に再生はできているのに、音が出なくなりました。OSはXPです。機種はsonyのvaioです。どうしたら音が出るようになるのか、教えてください。もし、内部のスピーカーが壊れていたら、修理に出さなくてはいけないのでしょうか?それとも最終手段はあるのでしょうか?できればそれも教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tolix
- ベストアンサー率30% (28/93)
パソコンの質問をする時は、パソコンのメーカーとその種類ブランド名品名など)、OS名やその他環境を言わないといくらパソコン経験者でも答えようがありませんよ?気をつけましょうね。 種類はわかりませんが、 重度の低い順に確認してみてくさい。 皆さんの回答からまとめてみて 1.ヘッドフォンで聴いてみる 2.キーボードのファンクションキーを確かめてみる。 3.コントロールパネルの"サウンドとマルチメディア"でハード等が正常に動いてるか確認してください。 4.コントロールパネル→システム→デバイスマネージャーで正常かどうか確認してみてください。そこで異常がみられましたら、→デバイスやシステム復元になります。 5.最終手段はOSごとインストールか修理に出すことですが、OSインストールの方が修理よりリスク高いのであまりお勧めしません。 一応パソコンのメーカーでもそれくらいは答えられると思うので、何かわからないところがあったら、フリーダイヤルで聴いて見てもいいかもしれませんよ。
- hillton
- ベストアンサー率30% (62/205)
以前遭遇したケースでは、ファンクションキーの押し忘れ がありました。ノートPCの場合、キーに青色等で ”Fn”等がアサインされててこれを押しながらファン クションキーを押すとハード的な設定ができて、たとえば モニタースピーカーのON/OFF等も含まれてます。これを まちがって押してしまいスピーカーがOSの音声 ミュートではなく、ハード的にOFFになってませんか?
機種によってはキーボードに音量とかミュートボタンがあるので確認しましょう
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
とりあえずヘッドフォン等で音は聞けますか? 聞けるのであれば、内蔵スピーカーの物理的な故障でしょう。 聞けなければ、オーディオドライバの不良、サウンドボードの故障などが考えられます。 バックアップのCDや、メーカーのサイトなので、オーディオドライバが入手できるのであれば、再インストールしてみましょう。 うちで使っているSOTECのPCなどはしょっちゅうドライバがおかしくなって音が出なくなっていました。(ドライバの再インストールで直ります) サウンドボードであれば修理が必要です。 修理に出すのが面倒、あまり動かさないので周辺機器が増えても平気なのであれば、USB接続のオーディオ出力用の周辺機器を追加する、という手もあります。
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
まず最初に試すべき事はシステムの復元です。 これで直らなかったらサウンドドライバーを 再インストールしてみてください。