- ベストアンサー
噛んでいたものを
今日、ミニチュアダックスフンドの犬が靴下を噛んでいたのですが、靴下を思いっきり引っ張ってしまいました。 その時、何か変な音がしたのですが、大丈夫なのでしょうか? もし、その時に、歯が折れていた場合の対処方法などを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯が折れていたか確認しましたか? もし歯が折れていたら、お医者様に連れて行って欲しいのですが ペットの歯を専門でみれるお医者様はほとんいません。 歯を専門でみれないお医者様ですと 抜かれてしまったり、そのまま放置しても大丈夫と言われますが 専門医だと神経をとってかぶせてくれたり 人間と同じような処置をしてくださいます。 ものの引っ張りっこなどで歯が折れる事はほとんど無いと思いますが ヒヅメや骨など硬いものは歯が折れる場合があるのであまりお奨めしません。 骨などは生でしたらまだ柔らかいので比較的安全です。
お礼
一応口の中を見ましたが、牙っぽい歯は折れていないようです。 どうもありがとうございます。