• ベストアンサー

USBを効かなくする

ずばり、USB機器を繋いだ際、自動的にプラグインをなんとか阻止するには、 どうしたらいいでしょうか。 できたらプログラム的に・・・がいいんですけど。 しかし、USBマウスは使用したいのです。連中は。(この場合は、ずっと刺さったまま) 私はUSBの蓋を接着しまえ、って言ったんですが、会議で無視されました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamuy
回答No.2

全然回答ではないですが、私のやっている方法を。 まず、二口のUSBハブとより口数の多いUSBハブを用意します。 通常はPCに二口ハブを繋ぎ、内一つにUSBマウスを繋ぎます。 多口ハブの方には、通常は使用しない機器等を接続しておきます。 んで、マウス以外の機器を使用したくなったら、 二口ハブのダウンポートに多口ハブのアップポート(?)をつっこみ、使用します。 使用済み後は、また外してしまいます。 要は、ハブのスタック化ですよね。 上記を発展させ、PC本体に内部的なハブを作り込み、 コレをソフト的に制御すれば、出来…ないかな? (Aポートは通常コネクタ、Bポートは実はスタックの下位のコネクタ、 みたいな感じです)

yasu
質問者

補足

ご丁寧な説明ありがとうございます。 私の頭の中ではUSBケーブルがとぐろを巻いている状態なんですが、 案の一つとして提出させていただきます。

その他の回答 (2)

• shigatsu
回答No.3

USBマウスじゃないとダメなんでしょうかね? PS/2マウスは使えないんでしょうか?使えるならおっしゃる通りUSBポートに フタをして塞いでしまっても問題は無いと思うんですけどね。

yasu
質問者

補足

そうなんですよね。 USBマウスじゃないと、なんか使えない機能とかあるのかも知れません。 いや、なんかあったような、電源関係だったかな? どうもありがとうございます。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

BIOSなどからUSBをDisableにする設定があるはずです。もっとも、 これをやってしまうと、他のUSB機器も使えなくなるので、諸刃の剣ですが、 それでよければ、採用してくださいな。  プログラムから阻止するには、OSに関与しなくてはいけないので、 おそらく探すのは難しいかと・・・APIでそんな関数はなかったような気が するので・・・ 間違いがありましたらご指摘ください。 ではでは☆

yasu
質問者

補足

ありがとうございます。 どーしようもなかったら、その手段、がたがた言わずに PS/2 マウスで・・ ってことも考えてたんですが、今 LavieNX で、Reripheral Setup のところ の USB Controller を disablede にしたんですけど、USB が働いてるんです よね。ここでいいと思うんですが間違ってんのかしら