- ベストアンサー
男性の冗談
2月から新しい部署に配属となり、同じ担当となった32歳の男性のことで質問させて頂きます。 私は今年で24歳なのですが、その2月の歓迎会で彼から「本当に可愛い」「結婚して」と熱心に言われ(もちろん冗談っぽく)その後仕事中も、たまに他の同僚の人が彼に「どんな人がタイプ?」と問うと「●●さん(私の名です)」と私の目の前で答えたりするんです。 その割、携帯番号を聞いてきたりそういう接触はしてきません。 冗談と割り切るべきでしょうか?私自身、冗談でもあまり言われ続けると真に受けて意識しだしてしまいそうです。 このくらいの歳の男性のこういう発言ってやっぱり冗談でしかないんでしょうか?助言していただけると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同世代の男から言わせて頂くと、 いわゆるリップサービスでしょう。 異動で変わってきたあなたに対して 彼なりに気を使っている、といったところでしょう。 職場の雰囲気をよくするための一環でしょうから あまり深く考えないことですよ。 ま、もし相手が本気であなたにぞっこんだったら 職場の他の人にばれないようにこっそり言うもんですよ。
その他の回答 (4)
- orientalplanet
- ベストアンサー率27% (15/55)
思いきって、本人に聞いちゃうとか。 「○○さん、そういうこと冗談で言うのってセクハラなんですよー笑」 とか言う。 もしあなたにその気があるなら 「もし本気なら嬉しいですけど笑」 って冗談っぽく付け足す。 さり気にアピれて円満解決。
- ponpi-panpi-
- ベストアンサー率35% (5/14)
基本的には冗談ですね。 > 冗談でもあまり言われ続けると真に受けて意識しだしてしまいそうです でも、これの可能性はありますよ。 明るい奴に限って実は恋に弱気で、そうやって相手の反応を確認していることもありますよ。私の友人がそうでした。フラれたくないんですよ。相手が乗ってきたら自分からGO。乗ってこないようだったらそのまま冗談として終わらすって幹事 もうちょっと見極める必要があるとは思いますが・・・
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
それは冗談でしょう。新人を早く職場になれさせたいがために、道化役を買って出ているんだと思います。 その心遣いに感謝して早く仕事を覚えましょう。
- nwawings
- ベストアンサー率28% (34/119)
私の周りにも居ますよ。 しかも、同じ年の男性なのでびっくりしました。 私は、一緒に遊びに行ったり、食事に行ったりしていますが、 彼が本気だとは思った事はありません。 かなり割り切るようにしています。 その男性が、いつ携帯番号を聞こうか、思案中かもしれませんが、 そうでなかったら、相手にしない方が良いと思います。 まだお若いのですから、素敵な方を探してくださいね!