• ベストアンサー

就職活動っていつまで?

私は就職活動に出遅れ、最近やっと初め不採用が続いています。成績も良いほうではなく、大学も知名度は低いです。内定者が多数出てきて、応募締め切りの企業が多くなり、だんだんと門が閉まっていくのを感じて焦りと絶望を感じています。 就職活動をよく知らないのですが、終わりの時期とかあるのですか?焦って絶望を感じている私には今いったい何が必要なのでしょうか?もう何がなんだかわからなくなってきました。考えを変えるようなアドバイスありましたらよろしく・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • barri
回答No.3

こんにちは。 現在就職活動中の者です。 私はけっこう前から活動しているのですが、まだ続けています。 でも苦痛はかなりなくなりました。 就職活動に終わりの時期はありません。 自分が終わらせるだけです。 今は「みんなそろそろ就活終わるころ」と言われる時期ですが、まだまだ決まってない人はたくさんいますし、募集している会社もたくさんあります。 たとえば秋採用しかやっていない会社もあるし、卒業できずに就職できなかった人の穴埋め的な空きもあるはずです。 卒業式の前日に採用が決まったなんて話も聞きました。 私も大学名は微妙ですが、それを辛いと思ったことはありません。 辛いのは、自分がうまく自己PR出来なかったりしたときや、行きたい企業がない時期の自分のモチベーションです。 長々書き連ねましたが、要は就活は内定をもらうか、諦めた時に終わります。 諦めなければ、いくらでも採用の機会は転がってます。 私はこれからも就職活動続けていくつもりです。 何度も面接に失敗して、どこがダメか就職課や友達、親に相談して、試行錯誤の末、余裕のある就活に出来ました。 まだ決まってないのにのんびりしてるようですが、私にはこの「のんびり」が必要でした。 なければ就活止めてます。 お互いまだチャンスはあります!諦めず、余裕を持って頑張りましょう!

その他の回答 (2)

• nnmaizo
回答No.2

あーあ。大学名も活動も気づくのが遅かったですね。でも。人生まだまだこれからです。8月までは大手9月からは中小、11月からはさらにちぃっちゃい企業。そう聞きます。まずあなたのやりたいこと、興味のある職種を探しましょう。なにもなかったら説明会にでまくって興味のある会社を受けたらどうでしょう??

回答No.1

こんにちは。 私にとって「就職活動」は、苦痛でした。 初めてのところに飛び込む勇気や拒否された時のショック。周りからのプレッシャー。 もうまるで、自分が必要とされていないような心境に追い込まれました。 「就職」しようと思っている限りは、仕方がないことなのですが……。 おそらく、今までの自分のツケがここで払わされているのだろうとも思いました。 さて、「就職活動」は、例えあなたが大学を卒業してしまっても、就職したいので就職できるように動いている限り、「就職活動」は続きます。 現に、知人で大学卒業後、半年を経た後、就職した者もおります。 「落ちこんで落ちこんで、どん底まで行ったら後は登るしかない」といいますが、今の状況でそんな事を言われても、頭でわかっていても気持ちがついて行かない事もあるでしょう。(私はそうでした) 気分転換もできるのならば行って、「就職したい」限り、あなたにできることをして下さい。 「から元気も元気」です。 泣きながらでもいいので、できることからしてください。 大丈夫。就職しなくても、今のご時世食べては行けます。投げ出す事は、いつでもできます。ただし、自分が大変だったと思うことを再び始めるのはかなり困難です。 「落ちこんだりもしたけれど、私は元気です」をモットーに、乗り越える、というか、歩いて行ってください。

noname#36044
質問者

お礼

返答ありがとうございます。就職活動で疲れているのは私だけではなく、多くの人がこの時期悩んでるようです。「落ち込んだりしても私は元気」をモットーにがんばります、少し元気でました。ありがとうございました。