- ベストアンサー
中古車の見積もりで・・
車検2年つきの中古車の見積もりを出してもらったのですが重量税が入っていたのですが車検残があるときはいらないのではなかったでしょうか?後千葉の店なのですが品川ナンバーを取ってもらう時の登録手続き代行費用の62000円は妥当でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「車検2年つき」であれば現在は車検が切れていて契約後車検を受ける、ということでしょう それならば当然重量税は必要ですよね 登録代行費用62000円とは登録手続きだけですか? だったらべらぼうに高いです でも車庫証明手続きとかも全て含んだものであればそんなものじゃないですか そのへんが分からないと何とも言えないですね 代行手数料は県内・県外で違うこともあるし一律じゃなくて購入者の住所を管轄する警察や陸運支局までの距離で金額が違うところもありますよ
その他の回答 (3)
- tetsu1970
- ベストアンサー率15% (6/39)
確かに登録代行費用が¥62000て高いような気が・・・ でもどこまで含んで、の事なのでしょうか。 他の店で同一の車種の見積もりを出してもらったら? 足を使って何軒かお店を廻ってみるのもいいと思いますよ。 >No.3の方が仰る通り、 車庫証明の手続き等、自分でやればその分安く上がります。 そんなに難しいことではないですし。 嫌がるお店もありますけど、ね。
お礼
ありがとうございました。
- SCP10
- ベストアンサー率20% (108/523)
「車検2年つき」というのは一般には車検切れの車をさします。車検に通すための整備費用が無料といううケースが多いです。 ただし車検にかかる税金は支払う事になります。 代行費用は他県という事もあり割り増しになっているのだと思います。プラス3万くらいならボッタクリというほどでもないです。 安く上げたいなら車庫証明を自分で取りに行けば1万くらいはまけてくれるかも。
お礼
ありがとうございます。
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
重量税は次回の車検時までは発生しません。 まれに旧所有者に戻しているからといっているところもありますが、旧所有者の書いた領主書でもないかぎり怪しいですね。 しかしながら「車検2年つきの」ということなら発生して当然かと思いますが? 登録代行で6万は高いと思いますよ。私の感覚だとせいぜい3万前後ですね。
お礼
ありがとうございました。
お礼
契約後車検を受けると言う事なんですね。ありがとうございます。