- ベストアンサー
うまくいっているのにあえて「好き」といってほしい?
付き合っている人について、とても不思議に思うことがあるので、質問します。 彼氏のことはとても好きで、大切にしていると思います。 関東・九州の遠恋ではあるけれど、月に1回は時間をとって逢えるようにしています。毎日、電話もメールもかかさないし、時にはラブレターを送ったりもしています。 彼自身も、大切にされているのは十分承知のようで、こんなに女の人に好きと言われたことはない、と言います。 でも、時々、子供が母親の愛情を確認するかのように、「俺のこと好き?」 「どれくらい好き?」 「今までも付き合った人にこんなに好きって言ったの?」 「ずっと一緒にいてくれる?」等々、愛情の確認をしたいのか、私に言葉にして言わせようとすることがあります。 何がきっかけでそうなるのかは分かりませんが、特に私が手紙を送った時や、久々に逢って、帰った後、といった、心がいつもより満たされているはずのときに、特に聞いてくることが多いです。 時間がなくて、話せないことが続いた時や、喧嘩した時に不安な気持ちで確認したくなる、というのなら分かるのですが、なんで今?と思うようなときに、「好き」って言って欲しいようで・・・。 大切にされているのは、十分わかっているのに、さらに相手に言葉を求めてしまうことはありますか? なぜ、そう思いますか? ただ、「俺のこと好き?」って聞いてくるときに、どこか切実なものがあるから、気になってしまいます。 子供が愛情確認している、くらいで、気にせず「好きよ」と答えさえすればうまくいくのだとは思うのですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代後半の既婚です。 その彼氏の気持ちはとっても良くわかります。 僕がそうだからです。 結婚して15年経過した今でも、です。 しかも、遠距離だった事も同じですね。 逢って(←この字って遠距離にぴったりですよね)すぐ後、余韻が残っている時に、本当に好きだった事に改めて気付き、こんなに好きなのは僕だけなんじゃないか、こんなに幸せなのは夢なんじゃないか、こんな幸せなはずはない!どっちかが死んだり、事情で逢えなくなったりするに決まってる!とか、無闇に余計な事を考えちゃうんです。 なので、相手に確認したくなっちゃうのです。 この質問は、過去の、いえ、今でも、自分の事を言われているような感じがします。 ただ、ここまで切実に求めてくる男と結婚する事は将来の幸せを確実にすると思います。 結婚前に淡白だったら、子供が産まれたり歳を取るごとに、更に淡白な味気ない夫婦に必ずなると思うんですよね。 余談ですが、僕も関東~九州の遠距離だったのですが(1ヶ月だけ)、当時は寝台車があって、駅で待ち合わせたり別れたりするのが、とても情緒があって、今でも窓の両側から手を重ね合わせて、泣くのをこらえながらお別れした思い出が残っています。 当時は携帯とかメールなんかなかったですからね… ずいぶん時代は変わりました。
その他の回答 (7)
- dream-ladder
- ベストアンサー率40% (68/167)
私もかつて付き合っていた彼に「俺のこと好き?」とねんがらねんじゅう確認され、「愛してるって言って」とよく言われました。 ことに向こうが「愛してる」とかいうとどうも私はその気があまりなかったのか「はいはい」とか「わかった」と答えるのみだったのが気に入らなかったらしく、言うまで帰してくれないなどのこともあり。 結局嫌で別れたのですが、別れるときに「あの時何度も好き?って言って貰いたかったのはなんとなくこういう日が来るのを予感してたからなんだよね、やっぱり好きじゃなかったんだね」といわれたことがあります。 そういわれてみたらそうなのかもしれないし、イチイチうるさいやつだと思っていたのも本音。 彼が確認したくなるほど私は彼にはあまり惚れていなかったのかもしれません。 質問者様はラブラブでうまく行ってるとのことなのでこのケースには当てはまらないと思いますが・・・。 私はオトコにあまり「好きだ」といわれるといやんなっちゃうほうなのでだめになっちゃったのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 >別れるときに「あの時何度も好き?って言って貰いたかったのはなんとなくこういう日が来るのを予感してたからなんだよね、やっぱり好きじゃなかったんだね」といわれたことがあります。 彼も基本的に振られることが多いらしく、トラウマのように私も同じように去っていく、という危機感があるのかもしれません。
- day-dreamer100
- ベストアンサー率18% (19/102)
こんばんは。 やっぱり、言葉で再確認して得られる安心感は大きいいんじゃないですか? 普段会えないから、会えた時はかなりうれしい!でも別れた後の孤独感というか、「次会えるまであと一ヶ月か…」みたいのがあるんだと思います。 男って弱い存在なんです。(笑) そういうときには、(少し嫌な時もあるかもしれませんが)「好き」って言ってあげてくださいね。「甘えんぼさん」とかもイイかも~(笑) とにかく仲良しでいてください><
お礼
ありがとうございます。 >男って弱い存在なんです。(笑) に納得です。普段は強気なんでことさらこのギャップに悩むんですよね。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
私も彼氏の気持ちがわかるような気がしますし、以前つきあっていたときもそんな気持ちが私にもありました。 なぜって言われても、ただ単純に言って欲しいだけなんです。言ってもらえてうれしくなりますし、気持ちもほっとするのです。わかっていても言葉で言って欲しい・・・・一種の意思の疎通といったところでしょうか。 >子供が愛情確認している、くらいで、気にせず「好きよ」と答えさえすればうまくいくのだとは思うのですが。 おっしゃる気持ちはわかりますが、ただ言って欲しいだけのことです、単純に。理屈なんてありません。 今後は電話で話しをしたときにkorokorokokoroさんが自分から先に言ってあげてはみては。相手は喜ぶでしょうし、また相手から聞いてこなければ、ご自分から「今日は何で聞いてこないの?」とちょっと意地悪っぽく言ってみてはどうでしょうか。いい関係ができると思います。 ちょっと蛇足も入ってしまいましたが、ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 ひねくれている所があるので、私から「好き」と先に言ったら言ったで「みんなに言ってたの?」となるからやっかいなんですよね。・苦笑・ >ただ言って欲しいだけのことです、単純に。理屈なんてありません。 そうなのかもしれません。
- minotauro
- ベストアンサー率25% (1/4)
不安なときは当然愛情の確認はしたくなりますし、 安心なときも雰囲気というか、その幸福感からか そう聞かれることも不思議ではないでしょうね。 前者の場合は純粋に本当に相手は自分のことを大切に思ってくれてるんだろうか、自分が一番だと感じてくれてるんだろうかとたずねてきているんだと思います。それに対して後者は、(もう既に幸福感を感じているのですから)自分はとても大切にされてるな、好かれてるなと感じているものの、この状況が続けばいいなという願望などが影響して、ふと口を出た一言なのではと勝手に解釈してみました(^_^;
お礼
ありがとうございます。 >自分はとても大切にされてるな、好かれてるなと感じているものの、この状況が続けばいいなという願望などが影響して、ふと口を出た一言なのではと勝手に解釈してみました(^_^; 確かに、そういうところもあるかもしれませんね。
自分は彼の気持ちわかる様な気がします。 ふとした事で不安になったり、辛くなったり。 自分の場合は何故そんなに聞いてしまうのかわからなくて、だけど不安で…不安だと伝えても相手は理解できなくて…結局別れてしまいました。 korokorokokoroさんも彼氏さんもお互い好きでいらっしゃると思う(勝手な憶測ですけど)ので、あまり気にせずに、ただ「好きだよ」っていってあげてください。 彼氏さんは、もしかしたらそういう自分に気付いていないのかもしれません。気付いていたとしても、そういう自分がkorokorokokoroさんの負担になるんじゃないかと言い出せなくて、また不安になってしまうかもしれません。 「大丈夫だよあなたを見ているよ」って言ってあげてください。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、あまり気にせず、求められたときも「好きだよ」と言っていこうと思います。 表面上だけの「好き」という言葉になってしまいそうで、求められたときに言う、ということに果たして意味があるのか、と考えてしまうのです。
- milk_77
- ベストアンサー率20% (20/98)
彼氏さんの気持ち分かる気がします。 私も結婚し、仲良いですけどお互いに時々聞いています。 彼は私が冷たい時に聞く事がありますが、ラブラブの時の方が多いですよ。 愛されてるなって感じるからこそ、言葉にしてもらえると嬉しいんですよね。
お礼
ありがとうございます。 彼は私が冷たい時に聞く事がありますが、ラブラブの時の方が多いですよ。 愛されてるなって感じるからこそ、言葉にしてもらえると嬉しいんですよね。 そういう考えも確かにあるな、と思いました。
- usagi_chan_802
- ベストアンサー率34% (20/58)
こんにちわ。 >大切にされているのは、十分わかっているのに、さらに相手に言葉を求めてしまうことはありますか? はい。結婚7年目ですが、毎日でも言って欲しいし、そういう言葉を求めているみたいです。 >なぜ、そう思いますか? なんだろう?あえて愛情の確認を言葉でして欲しいんでしょうね。 別に信用していないわけでもないんだけど。 あくまで私の想像ですが。 彼氏は自分に自信がないんじゃないかなぁ。 「不満」じゃなくて「不安」なんでしょうか。 それも、漠然とした。 満たされた直後に、ふと「こんな自分でいいのかな?」とか「この幸せは明日もあるのかな?」って考えてしまうのではないでしょうか? ひとたび「満足」すると、その満足がずっと続けばいいのに・・・って一人になって考えてしまって不安になるのかな、って思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、時々すごく弱気で不安げな発言があります。 見守っていきたいと思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 「求めすぎなんかな」とは正に彼が言っていた言葉です。 私の伝え方が下手なのかな、相手が欲しがっている言葉ではないのかな、と不安に思っていました。 回答者様と彼が同じ気持ちであれば、幸せです。