• ベストアンサー

二分間スピーチ

僕の中学校のクラスでは二分間スピーチというものをやっています。 明後日初めてのスピーチがあるのですが、条件を付けられ困っています ・原稿は見てはいけない ・自己紹介はだめ 上記の二つの条件なんですが、 原稿用紙が見られないと、あまり難しい題材はできないし、僕には趣味や将来の夢などがまだありません。 なにか題材があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pezzy
回答No.1

こんにちは。テレビで3分くらいの番組制作に関わっています。二分って長いけど原稿作るほどじゃないから困っちゃうね(TwT)。私の関わる仕事も3分の放送のために一日かかってます。 それくらいかかるものだと思って、下原稿を作ってみてはどうでしょうか?幸い明後日ということなんで、明日は一日考える余裕がありますよ(^-^)v。 私が仕事の時に使っている方法ですが、紙に木を書くんです。太い幹に題材を書いて、枝にその題材にまつわるネタを書きます。それを3分の中に収められる&ネタとして共感を呼ぶかを考えて枝を削っていくんです。 スピーチの題材はどんなものでもいいと思います。 「出来事」→「出来事の経過」→「それに対しての自分の考え」 という流れさえ組んでおけば、対応できるんじゃないかな?例えば、 今日のサッカーの会場はタイでした→2-0で勝った→嬉しいけど、アウェイの北朝鮮でも試合ができるといいと思った。 って感じで、これを部分、部分に細かい説明を入れて2分にセットするんです。タイは湿気が多くてスコールが心配されていたとか。原稿は見ないにしろ、メモで大まかな題材を作っておくのはアリですよ。あまり難しく考えないで取り組んでくださいね。

noname#13667
質問者

お礼

いろいろ教えていただいてありがとうございました^^ おかげでいいスピーチが出来て、評価も10段階で9も取れました! 紙に木を書く方法は結構使えますね。 これからも活用していこうと思います。