- ベストアンサー
住所の間違った郵便物
すでに発送済みの郵便物の住所の、番地のところが間違っていたことに気がつきました。 小さい田舎町の住所なので、番地の記載がなくても届いたりすることもありますが、少し心配です。 こういう場合、無事に届くのを待つしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはその郵便を配達する郵便局に電話しましょう。 自分の書いた住所と本当の住所を伝えれば 正当住所の方に配達してくれます。 番地間違い程度なら郵便局の方で調べて 正当宛先に配達してくれることもありますが 同姓の別人に配達されたりしても困るので 連絡をしておいた方が良いでしょう。 配達する郵便局が分からない場合は下記のリンクで調べて下さい。
その他の回答 (4)
一度氏名はあっているが住所が間違った郵便物(番地が違うだけ)について郵便局から問い合わせがあったことがあります。一致していないとそれらしいとわかっていても簡単には配達せず、慎重に扱うようです。 氏名と住所が一致していない場合、明白であれば配達される可能性は十分あると思いますが、断言は出来ません。
ANO.3の回答に尽きますが、早くしたほうが良いですよ! 郵便局から手紙や葉書を差出人に返す理由に、確か「宛て所に尋ね当たらない」というのと、「名宛て不完全のため配達できません」というのがあったように思います。 居住者の移動の多いところの郵便局では、どうしても機械的に処理してしまうようですね。私の出す郵便物は、それこそ先祖伝来の土地に住んでる連中ばかりなので、私は間違えることはありませんが、けっこういい加減な住所でも配達してくれてるようです。 私の住んでるところは、最近アルバイトの人が配達してるようですが、たいへんみたいで、よく人が変わっています。大丈夫かなと思いますが、これも民営化へ向けての経営努力なのかな?
http://www.post.japanpost.jp/question/question/atena.html 郵便局で取戻し請求が出来ます。 早急に郵便局で手続きしてください。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
差出人が明記されていればもし配達できなかったら「あて所にたずねあたりません」とかいう付箋がついて戻ってくると思いますが。