- 締切済み
YAMAHAエレクトーンについて
はじめまして♪ 先日、息子がYAMAHA音楽教室の幼児科に入会しました。 本当は、新しいエレクトーンを買って あげたかったのですが、本当に続くか不安で 暫くは中古で我慢して貰おうとEL-27を購入しました。 そこで、「ジュニア科おけいこソフト」を購入しようと 思ったのですが、現行のEL-100シリーズの物は 使用できないとの事で、困っています。 EL-○○シリーズで使用できるソフトを 不要の物をお持ちの方、又は購入出来る所をご存知の方 是非、教えて下さい♪お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumigettu
- ベストアンサー率21% (14/66)
エレクトーン講師をしております♪ まず、その楽器はどちらで購入されましたか?入会したところで買ったならば、担当者に聞いてみてもいいと思います。(勿論購入される時におけいこソフトは使えないとの説明はありましたよね?) 又は楽譜売り場の方に聞けば一発で分かります(おけいこソフトの様な幼児科の曲集は出ていません)あくまでも個人で楽しむ方向けですが… 幼児科なので、そんなにフロッピーに合わせて弾く必要もないかと思います。リズムを鳴らしてあげるだけでも充分です。後、幼児科の時期のお子様の手はまだまだ未熟なので、正直機械の一定のリズムに合わせるのは難しいです。 それよりも「この曲はどんな音が似合うかな?」ってお母様と探しっこするのも楽しいと思いますよ♪
- vxx2
- ベストアンサー率33% (129/381)
幼児科のテキストだとまだそんなにすごいことはやっていませんよね?? EL100のお稽古ソフトはお教室でやってる音と同じ音を使っておうちで練習するためにあります。 幼児科ですとお母さんも一緒に練習を見ている形だと思いますのでおうちのエレクトーンで近い音を探してみて練習してみるといいかもしれません。 ただお稽古ソフトは演奏データも入ってるんですよね? もしかしたデーターと同じ演奏が入ったCDが売っているかもしれませんので先生に聞いてみるといいと思いますよ。 >EL-○○シリーズで使用できるソフトを 不要の物をお持ちの方、又は購入出来る所をご存知の方 これは他のデーターのことでしょうか?? こどものエレクトーン4はEL27に対応していますが幼児科ですとまだまだでしょうね。 ジュニア科のデーターはなかったと思いますよ。 先生に聞いてみると一番いい答えが聞けると思いますが。