- ベストアンサー
アパートの<A2>の落書きは何でしょうか?
知り合いのアパートに出かけていったら インターホンの所にマッジクかサインペンでーA2-と何か暗号みたいなものが書いてありました よく見ると周りの方の入り口にもいくつか書いて有りました A2が二つ書いて有る所もありました これって何なのでしょうか? 住人である友人も首を傾げていました どなたか ご存知の方教えてください 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[A2]の意味は判りませんが、訪問販売員同士で通じ合う記号みたいな物です。 (うちみたいな一戸建て住宅でも付いてます) 私は参照URLの最後の方に書いてある通り、この記号類を逆利用してから訪問販売が極端に減りました。
その他の回答 (3)
- onara931
- ベストアンサー率25% (141/545)
他の方がコメントされているとおり、訪問販売員や営業マンの情報らしいです。ヨソの家庭の事情を落書きでオープンにするなんて、失礼な話ですね、プンプン。 まあセールスマンくらいならまだいいのですが、空き巣などが情報を利用したり、あるいは犯罪者そのものが書き残した情報である可能性も考えられますので、即消すべきだと思います。 ※先日、わが家の家の前にも意味不明な落書きがあり、「さては!」と思っていたら、小学生の娘が書いた落書きでした。(^^;
お礼
アハハ 娘さんはかわいいですけど 訪問販売員達には 困ったものですね 友人にはもちろんですが僕の家の周りにも気を付けなければと警戒する気持ちになりました 有難う御座いました
- CreamyMami
- ベストアンサー率40% (36/90)
こんにちは。 私も#1さんと同じ意見です。 販売訪問の人たちが、インターホンやドア等に張ってあるシール(?)などに色んな記号を書いて、そこの家の情報を販売訪問業者同士で知らせている様です。 ポスティングのバイトで色んなアパートを回りましたが、 結構知らない方がいるみたいで、 そのままにしてるお宅の方がいっぱいいらっしゃいました。 お隣や他にお住まいの方の入口の記号は、 ご友人の所に書いてあるのと若干違うのではないでしょうか? 個人情報を堂々と表に書いてあるようなものなので、 ご友人の方にすぐに消す様に知らせてあげてください。
お礼
回答、有難う御座います 友人にはすぐに消すように伝えます チョット気持ちが悪いですね
- straws
- ベストアンサー率41% (17/41)
[A2]そのものの意味は不明ですが、集合住宅に書かれている謎の記号は、住人の「家族構成」「在宅の時間」等々、訪問販売の営業マンが書いている、というのをテレビで見ました。
お礼
早速の回答有難う御座います 営業マン達ですか・・・
お礼
なるほど逆利用出来れば良いですね URLはとても参考になりました 日本中同じなのか?とかいったい、いつ頃から?とか 業界によって変わるのかな?とか変な興味が湧いてきてしまいますね