- ベストアンサー
殴られました
こんにちは。私は大学生なのですが、学内の見知らぬ学生にちょっかいをかけられました。そのときは無視していたのですが、後で腹が立ち、さっきのは何なんだという感じでその相手のほうに詰め寄って行きました。 すぐに口論になり、そのあげく相手に顔面を2回殴られました。私の方は、殴り返してやろうと思いましたが、友人の制止があり殴りませんでした。人がたくさんいる場所なので、目撃者も多いです。 一応、その日に病院に行って診断書をもらって来ました。診断結果は全治10日の打撲でした。 この場合、どうするのが一番良いのでしょうか。出来るのであれば治療費、診断書代、慰謝料を取りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告訴のための3点セット(被害届、診断書、証人)のうち2つはすでにあるわけですから、まずは、その診断書をもって、警察に被害届を出すことです。 そしてそのことを、大学の学生課に届けます。相手の氏名が不詳でも、顔をおぼえていればいいでしょう。特定はできると思います。 #1さんがおっしゃるように、それから示談にもっていくわけですが、「慰謝料」というより、治療費+診断書代+アルファ程度が妥当と思われます。大学としては学生間で刑事事件にまで発展させたくないはずですから、一定の処分や指導を考えるでしょう。ですから、あまり多くを要求しないほうが話は早くなります。大学はおそらく相手の保護者に連絡します。金銭で解決できることはそれでやるのがいいわけですから、処分に至らないケースもあります。謝罪文の提出+被害弁償で手を打つというのがいちばんありえるでしょう。 警察での事情聴取や大学への説明には時間を惜しむわけにはいきませんよ。本気であることを警察や大学にも理解してもらう必要がありますから。
その他の回答 (2)
- take-take
- ベストアンサー率46% (203/433)
1.警察へ届ける 傷害罪は立派な犯罪です。 2.大学へ届ける 学内で暴力行為を行う学生を大学は放置しないでしょう。 相手の氏名がわかっていたほうがいいですが、氏名がわかっていなくても可能です。 届け出るなら新鮮なうちが良いでしょう。とりあえず届けて、後から友人などに聞いて相手を確かめても良いのではないでしょうか。 >>あまり時間を割きたくないのですが それならばこのまま泣き寝入りすることです。当事者であるあなたが動かなければ何も始まりません。あなたが何もしなくても周りが至れり尽くせりやってくれる....社会はそんな甘いものではありませんよ。
お礼
ありがとうございます。とりあえず警察に行ってみます。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
直ぐに診断書を持って警察に傷害事件として告発しましょう! すると相手の方から告発の取り下げを申し出てくるので、示談金と引き替えに告発を取り下げる手法を使いましょう!
お礼
回答ありがとうございます。相手の名前が分からないのですが、それでも可能なのでしょうか? それから、いま資格の勉強をしていて、あんな相手のためにあまり時間を割きたくないのですが、その辺はどうでしょうか?
お礼
詳しい説明ありがとうございます。警察に行ってみます。