• ベストアンサー

結婚式の服装について

夫の妹の結婚式に招かれています。 話によると、真夏の7月に貸切で外でやるようです。 色々と調べて見ると、『黒が無難』なの『黒はダメ』なのどれが本当か分かりません(((;-д- )=3ハァハァ 正直、18なのでヵヮィィ格好にしたいのですが…子供ももいるので複雑です(ノД`)シクシク こういう場合失礼のない服装を、どなたか教えて下さい。ずうずうしいですが、1歳近い子供の服装もお願いします(ぺこ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

18才とお若いのですから、たとえお子さんがいたって、かわいい格好でいいと思います。真夏ということですので、ちょっと考えてみました。 *色がきれいで、シンプルな形のワンピース。あまり肌の露出が多くないもの。アクセサリーはひかえめ。無難にいくならパール。 *色は赤、水色、あざやかなブルーなんかが素敵。個人的な好みですが。(グレーとかカーキなどの地味な色は着こなしが難しいと思います。おじさん・おばさんウケも悪いです。) *思いっきり無難にいくなら紺色のワンピースかソフト・スーツにパールのネックレス。これなら、もう絶対に文句が出ません。 *黒ならデザインがかわいらしいもの。でも、黒のストッキングはやめましょう。 *靴は、夏ですから、サンダルがかわいいと思います。若いから太めのヒールや厚底で。 失礼にならないようにするには、 *ノースリーブではなく、半そでを。 *スカートは超ミニは避ける。 *服の色が派手なら、アクセサリーはひかえめに。特にジャラジャラしたアクセサリーは下品に見えがちです。 一番安全なのは、 *出席する前に、信用できる年上の人に見てもらう。 でも、若いから何を着てもかわいいと思いますよ。 一才のお子さんの方は、もう何を着せたっていいでしょう。お母さんとおそろいとか。でも、黒はやめた方がいいですね(タキシードは別ですが)。おもいっきりかわいくしてあげてください。

asian_princess
質問者

お礼

細かいアドバイスありがとうございます。 かなり参考になりました(*´∀`)アハハン♪ しかも、おばさん・おじさんウケまで考えて下さって><。。。ホント、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• hinayan
回答No.4

正直、真夏にしかも外となると、着物は辛いです。 さらに子供連れでの参列となると 着物を汚さないように気遣ってなんかいられないので、 似たような年頃の子を持つ者としては、 動きやすい洋装をお勧めします。 年齢的にも、着物(訪問着や留袖)だと落ち着きすぎて 寂しいですし… 「若い新妻」らしく、花嫁より控えめでありながら 可愛らしく装われたらいかがでしょう。 優しい色合いのワンピースかドレスで、 あまりきらびやかにせず アクセサリーはジャラジャラせずすっきりしたものを。 (パールやダイヤなど) お子さんは、暑い時期ですし白の半袖のポロシャツか カッターシャツのようなものに、 ズボンを。 お子さんが嫌がらなければ、蝶ネクタイがあると よりフォーマルな印象になりますね。

質問者

お礼

着物は辛いんですねぇ(´.ω.`)ショボーン 周りが一回りも年上なだけに、私が可愛らしい格好をすると花嫁より目立つような気がして落ち着いた感じの訪問着物を着ようと考えてました。 何も考えずに、ワンピースやドレスなど着ようと思います! とても参考になりました。

• sachi218
回答No.2

黒がダメなのでなく、最近は友人も黒いドレスが 多くて(着回しが効くから)華やかさがないと いうことだと思います。 黒いドレスでも、鮮やかなストールなどを あしらえば充分に華やかになりますし、着物も いいと思ったのですが、お子さんがいて、夏の 屋外の会場ならば、暑いので、洋装がいいでしょう。 お子さんはフラワーガール(フラワーボーイ)などの 役目があれば、それなりにきちっとした衣装を着せたり、場合によっては用意してくれることもあります。 とにかく夏なので、ちょっとよそ行きの涼しい物に したほうがいいかもしれません。

質問者

お礼

華やかさがない為に、黒が良くないと言う意味だたんです(*´・д・)ネー 勉強になりました☆ 着物っていう手があったのは思いつきませんでした! 今日NHKで涼しげな着物特集とかやってたので、実家に あるかどうか問い合わせてみます。 本当にありがとうございました(ぺこ

• miyaco_10
回答No.1

黒いロングドレスで結婚式に参加しました。光沢のある生地でしたよ。 黒がだめなのではなく、全身真っ黒はだめなだけです。私がそのとき気をつけたことは、靴、バッグ、アクセサリー、ストールをほかの色にしました。ちなみに、靴=ゴールド、バッグ、ストール=ピンクとゴールドの中間?、アクセサリーはスワロフスキーなどを使った手作り品でした。 花嫁さんのご両親に言われたんですが、派手なものより、かえって品がよかったそうです。男性陣にも友達にもうけがよかったです。 アクセサリーとかで十分華やかにできますよ。 お子さんの服装ですが、女の子、男の子、どっちでしょうか?よそ行きの服で出席してるかた多いです。特に結婚式用にこだわらないで、かわいらしい服装できてました。女の子であれば、かわいい髪飾りなんかでちょっとおしゃれしてみてもいいと思います。

質問者

お礼

黒のドレス持っていないので、sachi218サンのアイディを頂いて着物にしようかと思います。 まだ実家にあるかどうか問い合わせていないので、確実ではありませんが。。。(´・ω・`)ショボーン 小物を使って華やかにするアイディア、とても参考になりました。着物が無い場合は、その方法を頂ますw 『結婚式用の服装にこだわらないで、よそ行きの服』という言葉にほっとしました。ちなみに子供は男の子です。 本当にありがとうございます(ぺこ