• ベストアンサー

ebayについて

先日初めてebayで商品を購入しました。 トータルの金額を表示したメールが届き支払いを完了しました。 その後何をすればよろしいのでしょうか? 商品発送済みのメールも来ないのでどうしたらよいものかわからず・・・。 My ebayを見ると商品の横の$マークは支払い完了になっています。 ActionはLeave Feedbackとなっています。 初心者なものでよくわかりません。 どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sheperd
回答No.2

ebayの参加者(特にseller)はヤフオクなどに比べるとアバウトな応対をされる方が結構いて、落札確認や商品発送が済んでいても連絡をくれないことは多々あります。大抵放っておけば数週間以内に到着しますが、心配でしたらいつどのように発送されたかsellerさんに確認してみるといいのではないでしょうか。 連絡方法としては#1さんが言うようにAsk Seller a question を利用すると早いと思います。 Leave Feedbackというのは相手に対する評価で、商品が到着したらこのアクションをクリック後に表示される評価欄でpositive(良い)、neutral(どちらでもない)、negative(悪い)のどれかにマークして、多少のコメントとともにフィードバックを残してあげてください。 海外からの発送ですと、手段や品物の性質にもよりますが、数日で届くものもあれば数ヶ月かかる場合もあります(船便での発送など)。はじめのうちは発送が遅いと心配になることもあるでしょうけど、到着までに1ヶ月程度かかるのは珍しくないのでとりあえず待ってみましょう。落札品に対する評価の有効期限が90日間だったと思いますので、まず1ヶ月待って商品が届かなければ相手にコンタクトを取り、以後商品到着まで1週間や2週間おきに改めて連絡しなおしてみるというスタイルがいいのではないでしょうか。 あまり悪い応対がなされるようでしたら(連絡しても無視が続くとか)、この期間内にebay側に連絡して適切な処置を取られるといいですね。

mkkt
質問者

お礼

最初に注文した商品が本日速達で届きました。 ヤフオクなどと違って発送済みなどの連絡は無いようですね。 とても詳しく教えて頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

• SuperLe
回答No.1

心配であれば、出品者に、連絡をとってみてはどうですか? 経験上、連絡無しに送ってくる人もいますし、すぐに連絡をくれる人もいます。また、人によっては、だいたい、こちらの到着数日前に連絡をしてくる人もいます。(多分、USPSのトラッキング情報が消えるとUSをでたと見なして、連絡してくるんじゃないかなとは思います) メールで連絡するか、Ask Seller a question で連絡をとってみるとか。 だいたい、郵便(航空便)で、早くても5日~1週間。遅いと2週間くらい見たほうがいいです。

mkkt
質問者

お礼

最初に注文した商品が本日速達で届きました。 ヤフオクなどと違って、発送済みの連絡などは無いようですね。 どうもありがとうございました。