- ベストアンサー
USBインターフェースカード(CBUSB2AL)について
標記の商品(IO-DATA製 CBUSB2AL)を購入し、外付けハードディスク2台を接続してデータの移動を行おうとしたのですが、ファイルをコピペした瞬間に固まります。 原因として何が考えられるでしょうか? またこのような症状が出た方おられますか? パソコンからなら、どちらかのHDDにデータ転送は出来ますので、USB2.0間だとPCのスペック的にきついのかなとも思うのですがどうでしょうか? ちなみにパソコンの環境はVAIO NV99BPのPen4 1.6GHz、メモリ512MB、OS XP SP2、標準のUSBの規格は1.0です。 USB2.0の速度に憧れてこの商品を購入した次第です。 以上宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんで一世代前のカードを買ったのかちょっと不思議です。 カードバスタイプだしバスパワーは問題ないしなあ。 PCのスペックは全然問題ないですよ。 あとはUSB2.0のドライバがちゃんとマイクロソフトの物が入っているか?ぐらいですかねえ。
その他の回答 (3)
- sakura-pon
- ベストアンサー率20% (153/744)
USB2.0のドーターカードには、PC側のチップセットとの互換の問題がありますので、チップセットによっては不安定になります。 一応、IODATAには動作確認PCの一覧がありますが、あなたのPCの型番は存在しませんでした。(型番合ってますか?) また、外付けHDDは電源供給されていますか? もしカードから電源を取っているなら、電源不足も考えられます。 プロパティで供給電源の状態を確認してください。
- tom154649
- ベストアンサー率27% (106/392)
そうか、ACアダプタは知っていたけど使っている外付けHDDの種類の事まで気にしていなかった。 その外付けHDD2台はAC駆動でしょうか?それともバスパワー駆動でしょうか。 No.2さんが書いてあるように、バスパワーだとACアダプタが必要です。
- blue_J
- ベストアンサー率59% (43/72)
IO-DATA社のwebサイトでCBUSB2ALの仕様を確認しましたが、外付けハードディスクのUSBインターフェースの消費電流の確認をされた方が良いかと思います。 CBUSB2ALのUSBポートの仕様は、 >ACアダプタ無し:2ポート合計450mA >ACアダプタ有り:各ポート500mA となっているので、場合によっては別売りのACアダプタ「USB-ACADP」が必須になるかもしれません。
補足
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。 PCの対応は確認済みです。正しくはPCG-NV99M/BPです。 省略してしまいました。すみません。 HDDはACアダプタで別途外部電力を取っております。 でもカード側でも電力供給して変化見てみたい気もしますね。 また何かお気づきの点がありましたら、教えてください。今日仕事終わったらじっくりやってみます。 あとこの型を選んだのは、安く出ていたからです。 ただそれだけ。