- ベストアンサー
1年前のトマトソースなのですが・・・
トマトソースというかブイヤベースのだし汁という感じなのですが、冷凍庫を整理していたら、1年ほど前のものが出てきました。 いろいろ冷凍物の消費期限を検索してみましたが、トマトソース(しかも魚介類のだし入り)については探せませんでしたので、質問させて頂きます。 ずばり、これは食べられるものなのでしょうか!?
- DEMERARA151
- お礼率93% (54/58)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DEMERARA151さん、こんにちは 自家冷凍したものは基本的には、一ヶ月とされていますが、 解凍後味見をして、変わっていなければ平気だと思います。 但し見た目からして冷凍焼けをしているような場合は完全に酸化 しているでしょうからやめた方がいいと思いますが、奥の方で あまり温度変化のない場所でしたら大丈夫かもしれません。 先ずは色、匂い、味を見なければ何ともいえません。
その他の回答 (3)
- KOH_da
- ベストアンサー率31% (161/506)
冷凍しているんだから腐りはしません。 食べるか食べないかは、味で決めればいいことです。 味(匂いも含む)に異常がなければ、 それを食べておなかを壊すことはありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにその通りなんですが・・・ ちょっと味見をするのが怖かったもので。 でも勇気をだしてやってみます。
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
こんにちは。 缶の上か下に、日付が刻印されていませんか? そして、原材料名の欄のあたりに賞味期限書いてないですかね? 製造から~~ヶ月など。 缶が膨らんでいなければ大丈夫だとは思いますが、確認してみてください。 そして、その部分が読めない字(つまり外国製)だったら、ゴメンナサイ。 (;--A 魚の缶詰も、2年位持つので大丈夫では??? むっ。自信無しです。やばいと持ったら、やめてくださいね~(^^; でわ
補足
スミマセン、#1の補足にも書いたのですが、缶詰では無く自分で作ったトマトソースを冷凍保存したものの事だったのです。 質問文の書き方が悪かったせいでお手間を取らせてしまい、申し訳ございませんでした。せっかくお答え頂いたのに、本当にごめんなさい。。。
- ki61
- ベストアンサー率32% (85/263)
参考になるかどうか・・・ 以前、会社の大掃除をしていたら、 床下から賞味期限が切れて7年経っている缶詰のゴハン(五目、鳥メシ、牛メシ) が出てきました。 大掃除後にみんなで缶詰ごとお湯で煮て食っちまいましたが、 いたって平気でした。 ちなみに、缶詰は冷凍保存等一切されていませんでした。
補足
スミマセン、私の質問の仕方が大変悪かったです・・・ 缶詰のトマトソースではなく、自分で作ったトマトソースを、後で使おうと思いジップ○ックに入れて冷凍保存しておいたものなのです。。。 普通にトマトソースを作った後、エビ・イカ・カニなんやらをそこで煮て、とった物です。 これを1年間冷凍したものはまだ食えるのだろうか、という質問でして・・・ せっかくお答え頂いたのに申し訳ございませんでした。 素早い反応ありがとうございます!! #それにしても7年前の缶詰ですか・・ #食っちまうその勇気に感動!!です。
関連するQ&A
- トマトクリームソースは冷凍できますか?
パスタなんかで良くあるトマトクリームソースは、冷凍保存できますか? 具材を炒めた後、トマトの水煮缶にコンソメを入れて少し煮詰め、最後に 生クリームを入れて仕上げる・・・というようなソースを良く作ります。具材は 色々ですが、魚介系が多いです。 休みの日に大量に仕込んで冷凍できたら楽かも?と思っているのですが、 冷凍できる/できないの判断がわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザのトマトソース?の作り方を教えて下さい
数十年前にトマトを煮詰めてピザソース?を作ったのですがレシピを忘れてしまったので御存知の方、教えて下さい。 時期的にトマトが沢山取れてソースを作ってみたいと思っています。 またトマトを使用した冷たいパスタなども作って見たいのですがレシピを教えて下さい。 我家では沢山トマトが取れるので腐らせてしまう前に上手く食べきりたいので宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブイヤベースに入れる物
ニンニクが大好きです。 「ブイヤベースをアイオリソースを添えて食べる」ということをしてみたいと思っています。 そこでレシピをいろいろ調べてみたりしたのですが、トマトが入っているレシピと、入っていないレシピがあるようです。野菜が多いレシピと少ないレシピ(タマネギだけなど)もあるようです。 本場では野菜を入れないのでしょうか? 個人の好みとしては野菜が多い方が好きなのですが、トマトを入れてしまうと「魚介類入りミネストローネとどこがちがうんだろう?」という気がしたものですから。トマトが入った方が日本人好みになりそうな気はするのですが。 皆さんの、ブイヤベースに入れるものを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドライトマトの消費期限は?
ドライトマトの消費期限はどのくらいでしょうか? ちょうど1年半前にイタリアでドライトマトを買ってきて、 今もまだ冷蔵庫に入っています。 買ってきたときよりは黒くなっていますが、 まだ食べられるのかどうか知りたいです。 ドライトマトって、食べられなくなると、どのようになりますか? また、味はどのように変化しますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトジュースの冷凍保存
こんばんは。質問させて下さい。 未開封のペットボトルのトマトジュースがあります。(無塩ではないです) 明後日が消費期限なんですが、これって冷凍保存して大丈夫でしょうか? 解凍後は、料理に使おうと思っています。 もし冷凍できるのならば、 1、そのままペットボトルのまま冷凍庫へ 2、少し量を減らしてから、ペットボトルのまま冷凍庫へ 3、タッパーなどへ移し替えて冷凍庫へ どの方法が最適でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマト(主にトマトを使ったパスタ)の食べ過ぎ
トマトと麺類がとにかく大好物で、 ここ一年間の消費量が尋常ではない気がします。 正確に計ったことはありませんが、1日一食は必ず麺類を食し、 夏場には、トマトは姿を変えながらほぼ毎食登場します。 冬場はトマト缶をよく消費します。 麺類を食べることで塩分摂取量が過多になりがちになるとのことで、 自分で作るときは薄味にするようにしたり、 他であまり濃い味のものを食べないようにしたり、 野菜や水分をよく取るように心がけてはいます。 トマトに関しては、緑黄色野菜ということもあり、 今のところ全くの無関心ですが、 過剰に摂取することで何か健康状態に悪影響はありますか? 夏場はフレッシュトマトをオリーブオイルで軽く炒めたものをスパゲッティと和えたり、 煮詰めてトマトソースにしたり、おやつとして丸かじりや、サラダとして食べたりしています。 冬場はフレッシュトマトの値段が高くなるので、トマト缶でトマトソースを作って、 専らトマトソースのパスタを食しています。 (トマトソースに使う材料は、基本的にトマト缶、オリーブオイル、 にんにく、固形ブイヨン、少量のパルミジャーノチーズです。 これに季節の野菜やベーコンなどを入れ、アレンジしたりもします。) トマトと麺類に多少偏った食生活なので、バランスの視点で見ると、 よろしくない食生活であるのは薄々感じています^^; しかも基本的に一日二食です^^; 上記のトマトに関する質問に加え、 食事に関するご指摘・アドバイスもあれば是非教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- トマトの冷製パスタの作り方
セブンイレブンで販売していた トマトの冷製パスタのような パスタの作り方が知りたいのですが・・・ セブンにかぎらず、「トマトの冷製パスタ」の作り方教えてください。 何度かネット検索で探してみたのですが、トマトがゴロっと入っているのではなく、ミートソースのようにペーストのトマトソースをからめるタイプだったと思います。(味はトマトソース) パスタは平べったくて、長いパスタでした。 サラダパスタのように、レタスを後で盛る感じでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚介類による食あたりについて
先ほど、魚介類(カニ、白身魚、ムール貝等)からダシをとったブイヤベース風のリゾットを食べました。 食材は、昨日デパートで買ったものらしいのですが、賞味期限が昨日中ということだったのでその日のうちに冷凍したものだそうです。 しかし、賞味期限が一日すぎているということで心配になったのですが、冷凍すればある程度はもつものなのでしょうか? また、「ダシをとるためにぐつぐつ煮込んだから大丈夫」との事でしたが、貝も入っていることでノロウイルス等も怖いです。 どれくらい火を通せば大丈夫なのでしょうか? 当方胃腸が弱いため、食あたりはしないかと心配になりました。 教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 曲を探しています。40年近く前になると思うのですが「トマトジュースで乾
曲を探しています。40年近く前になると思うのですが「トマトジュースで乾杯」という曲がありました。歌手名も覚えておりません、色々検索してみても見つかりません。どなたかこの曲が聴けるところをご教示下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ナツメロ
お礼
ご回答ありがとうございます。 冷凍焼け、というか水分が出て霜状になっていますが、ソースのような液体上の物でも酸化してダメになってしまっているのでしょうか。 いずれにしても、味を見てみないといけないということですね。(おお怖い) 勇気を出してやってみます!!