- 締切済み
固定電話の番号ポータビリティって
NTTの回線からCHOKKAに変更しようと思っています。現在の電話番号がそのまま使えるようですが。 その後、NTTの回線に戻すや他の電話会社に変更する場合は、番号がそのまま使えるのでしょうか。加入権を買い取ってもらってしまうと、NTTとは一切関係がなくなってしまうのでちょっと不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lndmx
- ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.2
NTT→[他社固定電話]→NTT というラインで番号ポータビリティを利用して固定電話を移したとすると、交換機の関係で非常に無駄が多くなります。つまり技術的な意味合いが強く、あまりにたくさんのユーザーにそれをしてしまうと、自社を使い続けてくれているお客様に対して"料金的なメリット"(だと考えていますが)を出しにくくなるためです。それはNTTだけではなく他の電話会社も一緒です。 あくまで個人的な意見ですが。
- lndmx
- ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.1
番号ポータビリティ後に加入権を休止しようが売却しようが、再びNTTの固定電話を利用するときは別の番号になります。 あくまで建前ではそうなってますので、加入権を手放さずに持っていれば1年以内なら、そのまま元に戻せることもあるようです。ただ絶対とはいえません。
お礼
ありがとうございます。 番号ポータビリティは一回だけ...というのが建前なのでしょうか。もう一度、番号ポータビリティを利用するっていうのはむづかしいのでしょうか。よろしくお願いします。