• ベストアンサー

基本の入力の方法

最近パソコンをしたのですが、半角文字で入力するところがわかりません。宜しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

半/全角を押せば半角文字になると思います。または、変換を押して半角にする方法もあります。ただ、漢字は半角にはなりません。

kouzou0519
質問者

お礼

有難うございます。

その他の回答 (3)

• nobasa
回答No.4

デスクトップ画面の一番下の帯(タスクトレイ)の右の方に 或いは、その帯の上に[あ]とか[A]の文字がありますので この文字を「左クリック=普通のクリック」をして下さい。 下のような「メニュー」が表示されます。 ・ ひらがな(H)  全角カタカナ(K)   全角英数(L)     半角カタカナ(A)   半角英数(P)  直接入力(D)    キャンセル 出力したい文字をクリックしてください。 なお、「直接入力」以外は「変換」又は「スペース」キーを 押して変換「確定」しないといけません。 「直接入力」は打ち込んだ半角英数がそのまま確定されます。 大文字にする時はShiftキーを同時に押します。 通常は「ひらがな」で「変換」しますと全角、半角の日本語 (漢字は全角のみ)が選択できます。 そこで通常は No.2 の方が書かれたようにキーボードの 左上にある「半角/全角」キーを使って 「ひらがな」⇒「直接入力」⇒「ひらがな」と切り替えて使います。

kouzou0519
質問者

お礼

有難うございます。

• wsws
回答No.3

画面の右下の方に「あ」とか「A」があるはずです。 そこを右クリックして、入力モードで選んでください。

kouzou0519
質問者

お礼

有難うございました。

noname#113407
noname#113407
回答No.1

この辺から入って行きましょう。    ↓

参考URL:
http://www.mirai.ne.jp/~godokita/tukaikata.html
kouzou0519
質問者

お礼

有難うございます。