ベストアンサー 今日の朝のNHKイタリア語講座 2005/05/27 23:41 朝ちょろっと見たんですが、ジローラモさんとお酒を飲んでいた、貴乃花関と似た方はどなたでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tokioyasubay ベストアンサー率45% (517/1140) 2005/05/28 00:01 回答No.1 元横綱、貴乃花光司氏、本人ですよ。 ちゃんと、イタリア語しゃべってましたね。びっくりです。 質問者 お礼 2005/05/28 00:24 えーやっぱり本人だったんですか! いやー驚きました。本当にびっくりですね(笑) 一日の謎が解けました。ありがとうございました(^-^) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A NHKラジオ・イタリア語講座で・・・ カテゴリー違いの質問のようでスミマセン。。。 NHKラジオ・イタリア語講座入門編で オープニング&エンディングに流れている曲のタイトル、 ご存知の方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 「ウォット」って、イタリア語? FM「ホンダスイートミッション」をよく聞いています。世界で働く日本人女性が、海外の日常生活を紹介する番組です。 ホストのパンツェッタ・ジローラモが、最初に「ウォット、イタリアの女性のお昼ご飯は。。。なの?」のようなフレーズで始まります。 ここで出てくる感嘆詞は、「ウォット」と聞こえるのですが、これはイタリア語の感嘆詞ですか?、それとも「WHAT?」なのでしょうか。 文脈的には、「何だって?」のようなのですが、イタリア語だったら何ていいますか? イタリア語の質問です。 最近テレビで流れている缶コーヒー「ジョージア カフェエスプレッソ」のコマーシャルで イタリア人のジローラモ・パンツェッタさんがゴルフの練習をしている「女性」に「BRAVO」と声をかけています。 女性には「BRAVA」ではないのでしょうか? でも、まさかNHKのイタリア語講座にも出ていた人が間違えるはずないし・・・。 それから、横にいる萩本欽一さん舘ひろしさんが、缶コーヒーに対して「BRAVO」と言っていますが、 この形容詞「BRAVO」は人以外の物に対しても使えるのでしょうか。 人に対してのみ使うと習った覚えがあるのですが・・・。 以上、2つの疑問点をどなたか解決してください。 よろしくお願いいたします。 朝まで飲む 20代半ばです。 2回目のデートの約束をするときに、「今度は朝まで飲もうね!」と言われました。 私も相手も、お酒が好きなほうなので、飲み比べをするという意味だと思いますが、朝まで飲むことを軽々しくOKしたら、「コイツ軽いな~」とセフレどまりになってしまいますか? また、男の人と朝まで飲むと言うことはつまりホテルに誘う可能性もあるのでしょうか? まだ2回目ですから、朝まで飲むのはやめておいたほうがいいと思いますか? 私は彼が気になっているので、できれば朝まで一緒がいいんですが。。 今日朝起きたら 今日朝起きたら 黒目の端のほうの膜に 穴が空いてました。 (へこんでいただけ?) 1ミリ程の窪みです。 その窪みの近くの白目は 充血してました。 とりあえず洗眼薬で洗って、放っておいたら数時間で治りました。 でも普段カラコンを使っているので、 そのせいなのかな、と少し不安に思って質問させて頂きました。 視力に影響もないし、 痛み、かゆみ、目やになはどありませんでした。 どなたか回答お願いいたします。 NHK 朝のメロディ 早朝のNHKラジオで流れていたオルゴールか鉄琴で奏でられる曲名を ご存知の方はいらっしゃいますか? 朝4:00~5:00の頃,前日深夜のプログラムから当日朝のプログラムへの 切り替りの時に流れていたと記憶しています. よろしくお願いします. 朝の飲酒についてどう思いますか? こんにちは、今回は自分の実体験を元にみなさんから飲酒に関するご意見を募ります。 今朝、何気なく昨日に同居人と一緒に飲んでいたお酒の残りを飲もうとしました。 するとその様子を見た同居人が、朝からお酒を飲むのは止めるように言いました。 私個人としては朝に何を飲むかはそれぞれの自由なので、何ら問題無いと考えています。 同居人は朝の飲酒は仕事などに悪い影響があるので、控えるべきと考えているようです。 みなさんは、朝にお酒を飲むことはどのように考えていますか? 朝のテレビNHKっておかしい? 私は小学六年生です。 私は学校に行く日はたいていNHKの「おはよう日本」を見ています。 友達は「ZIP!」などを見ているようで、NHKとかまじめちゃんだわとかどこが面白いの?イミフ~とか言ってくるのですが、私からしたらNHKの方がとても面白いし、幅広いニュースが出てくるので見ていてとても役に立っています。 小六でNHKを見ているのっておかしいですか? 皆さんは朝はどのチャンネルの番組を見ていますか? 教えてください!よろしくお願いします。 ちなみに、私のクラスに朝NHKを見ている人は他にもいます。(ただし少数派ですが) 今日の朝、こんな昆虫をみつけました。 今日の朝、こんな昆虫をみつけました。 めずらしかったので写真を撮って調べてみたのですが、私が思っていた昆虫と違っていたので名前もわかりません。 どなたかわかる方いましたら教えていただけると助かります。 画像添付失敗していたらすみません。 よろしくお願いします。 NHK中国語講座 こんにちは! 思うところがあって、中国語を勉強したいと考えております。 本当は広東語が学びたくて、CD付きテキストを使って学習していたのですが、 今では香港でも普通話で通じるそうですので、まったくの初心者ですが、普通話を学習しようと 思いました。 NHKラジオかテレビの中国語講座を始めようと思うのですけど、やはり4月からの方が良いですか? ラジオ英会話の系統は、割と途中からでも入りやすいのですが、まったく初めての言語ですから、 新年度からの方が良いでしょうか? また、初心者でもおススメの辞書など、これは用意しておいた方が・・・というものがありましたら、 教えていただけますか? よろしくお願いいたします! NHKドイツ語講座って… ドイツ語の勉強を始めようと思っております。…と言うよりはむしろ、とある環境からドイツ語を勉強せねばならなくなりました。 さてと思い立ったのがNHKの講座なのですが、ラジオ・テレビとも、やっている時間帯はわかりました。ただ、やはりサイクルというものがありますよね。全くの初心者なのですが、何月から聞くのが良いのでしょうか?やはりああいう手は4月開講とかなのかな? どなたかご存じの方、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 NHK外国語講座 もうすぐ4月になり、NHKの外国語講座も新たに1から始まります。 折角の機会なので、何か一つ1年間続けてみようと思っているのですが、 どの言語にするか迷っています。 皆さんは4月からどの言語を勉強してみようと考えていますか? ちなみに私は、ロシア語かフランス語のどちらかで迷っています。 このどちらかの学習経験がある方、学んで良かった事や辛かったことなど、経験談をお聞かせください。 お酒を朝少しだけ飲んでビジネス(コミュニケーション)の円滑化につながりますか? 私はあがり症で人見知りもするし緊張をよくするんですが、 今日ちょっと思ったのは、お酒を飲むと緊張が適度にほぐれて 舌も軽やかになるなぁということです。 そこで、皆さんにお聞きしたいんですが、私は社会人なりたてでも あるんですが、朝にちょこっとだけお酒を飲んでコミュニケーション を取らなきゃいけないような場(例えばセミナーのグループワーク とか)に臨むといい感じに自分を出せるってことにはならないの でしょうか? ちなみにお酒は強い方だと思っています。 仕事前の朝のお酒(もちろん運転はしない状況です)についての 質問ですが、よろしくお願いいたします。 スペイン語「タパス」をイタリア語したら? スペイン語の小皿料理「タパス」をイタリア語ではなんというのですか?もしくは同じようなお酒のアテになる料理をなんとう言うのですか? 先日お客様からお酒のあてになる小皿料理料理をわかりやすく「タパスメニュー」(これも英語と混ざっておかしいですが)と表記したところ、 「バール(伊)」なのに「タパス(西)」とは変!とのご意見がありました。前菜を意味する「アンティパスト」って感じでもないし、「お酒」とか「つまみ」をイメージする単語(ことば)を教えていただけませんか。 イタリア語を御理解されているかたにぜひ教えていただきたいです! 英語とイタリア語 英語で『食べる』など、食することをなんと言うのですか? お酒を『飲む』など。 イタリア語も教えて頂ければ嬉しいですm(_ _)m イタリヤ語訳 イタリア語で 「俺の酒が飲めね~のか~」 ってどういうのでしょうか。これから渡欧して使います! 今日の朝、財布を落としました。 今日の朝、財布を落としました。 回答者の皆さんだったら、警察に届けますか? 私だったら、届けます。 11/27の朝 NHKで紹介されていたクリーニング店 11/27の朝、放送されていたのですが、 6:40~45の間くらいに紹介されていたクリーニング店を ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? 長年染み付いてしまった汚れなどを落としてくれるクリーニング店です。 全国から配達も受けてました。 以前は、何店舗かあったらしいのですが、 この1店舗に集中させたとか、、。 朝、ぼーっとしていたので、どの辺というのを聞き逃してしまいました。 店の人は関西弁だったので、関西だと思うのですが、、。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。 筋トレに適する時間は(朝は危ないですか)? こんにちは。30代の社会人男性(運動不足の普通の会社員)です。 腕立て、腹筋やスクワットなどの家で出来る10分程度の簡単な筋トレですが、朝、寝起きに行うのは危険でしょうか? 通常、夜に行っていますが、お酒を飲むことも多いので、筋トレをパスしたり、または、お酒を飲んだ後に行うこともしばしばあります。それなら朝に、と思うのですが、朝いきなり運動することは体に悪そうなイメージを昔からもっています。 朝、筋トレを行う場合の注意点や筋トレに適する時間(止めた方が良い時間)などアドバイスをいただければ幸いです。 NHK大相撲で流れてた曲 2003年1月26日の大相撲千秋楽のNHK放送で、取り組みが終了してから、貴乃花のこれまでの歴史みたいな映像が流れてましたが、その際に流れていた曲がとても感動的で印象に残りました。どなたか曲名がわかる方いらっしゃいませんか?なにとぞよろしくお願いします。
お礼
えーやっぱり本人だったんですか! いやー驚きました。本当にびっくりですね(笑) 一日の謎が解けました。ありがとうございました(^-^)