• ベストアンサー

私名義のクレジットカードが他人に作られました

クレジットカード自体の覚えのない督促状が突然届きました。金額は85万円ほどでした。 クレジット会社に連絡し申込用紙の筆跡などから本人の申し込みじゃないことはほぼ、断定しました。 勝手に申し込んだ人間に検討のつく人がいて、その人には前に建物の名義変更の為に印鑑証明2通と委任状を渡したことがありました。 その時に建物の名義変更のみに利用すると念書を一応書いてもらっていてその筆跡をクレジット会社の人にも見てもらったのですが、今回のクレジットカード申込書に記載された筆跡と似ているということでした。 ただ、クレジット会社の人にその人と連絡を取ってその人が利用し支払う形で話をしてほしいと言われましたがその人とは連絡が取れません。 その場合は裁判になるといわれました。 クレジットカードは本人が申し込みしていないし利用もしていないので支払わなくていいと聞きましたがこのような手続きが正式な形で確定するには裁判になるのでしょうか? クレジット会社には保険が掛けられていると聞きましたがこれを申請するには裁判所に申し立てないと受理されないのですか? 今回は勤務もしていない会社が申込書に明記されていたり保険証も作られていました。 引き落としの口座も勝手に作られていたのです。 クレジット会社の人に印鑑証明の保管義務違反で裁判費用の一部負担もあるかも知れないと言われ筆跡も違うし勤務もしていない会社の保険証まで作られて明らかに詐欺被害なのになぜ裁判費用を負担しないといけないの?思っています。 このような場合どうなるのでしょうか? 全く知識も無くこんなことになって不安で悩んでいます。 このような事に詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IceDoll
回答No.1

「その人と連絡を取ってその人が利用し支払う形で話をしてほしい」とはずいぶんクレジット会社の都合のいい話ですね あなたに支払義務はないのでクレジット会社が詐欺として警察に被害届を出すよう伝えましょう あなたは警察には届け出ましたか? 「詐欺」として被害届を出せるのはクレジット会社側ですが警察に相談するのもクレジット会社相手には重要です その連絡のとれない人が犯人かどうかは分かりませんが犯人探しは警察の仕事です 被害届けはだせないかもしれませんが犯人とおぼしき方の筆跡や経緯を警察に話して相談しましょう また銀行口座の凍結はしましたか? 他にも架空の銀行口座を作られている可能性があります 携帯や他のカード被害や最悪、保険証で闇金からの借金という事もあるかもしれませんのでご注意下さい >クレジット会社の人に印鑑証明の保管義務違反で裁判費用の一部負担もあるかも 勤務先の確認をしてないのでカード会社にも「本人確認の不備」があります そこをつけばカード会社も裁判や請求を取り下げる可能性があります カード会社が請求を取り下げないor裁判という事であれば弁護士に相談して下さい あなたが素人という事でカード会社があなたから回収しようとしていると思われます あなたも専門家を立てるしかないでしょう 参考に免許証を紛失してクレジットカードや携帯を契約され請求された方の体験談です http://www.securitynet.jp/ginkou/taiken/yokin4.htm

colorless185
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。一応、弁護士の方にも相談しました。やはりまずは被害届を出すと言う事を言われその思い当たる人とも連絡を取る必要はないと言われました。印鑑に関してもたとえ裁判になったとしても注意はされても義務違反にはならないと言う事でした。詳しく返答くださりありがとうございます。体験談も参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

回答No.3

この場合、明らかな犯罪ですので、警察に届けるのが1番です。 他にも借金がどんどん出てくるかもしれません、悠長な事を言っていないで、早急に届出を。 でなければ、あなたも詐欺の片棒担ぎとして、支払い責任を問われることになりかねません。 知人に似たようなケースで、詐欺行為をした相手を捜し回っている間に、被害者がその偉人を警察に告発して、本来被害者である知人も身を隠すハメになりました。 被害者から見れば、警察に届出もしていない相手は、グルになっている仲間に見えますよね。

質問者

お礼

早速、被害届を出します。ありがとうございました。

• chionpu
回答No.2

ここに質問するのではなく、 早く警察に被害届けを出したほうが・・・。 それは犯罪です^^;犯人をつかまえなきゃ、 また何されるかわかりませんよ。 裁判費用うんぬん、おっしゃられていますが、 信用して貸したあなたにも責任があるので・・ というより、なぜ先に支払いのことを考え 犯罪者を通報すること先にしないんですか? まずは、警察。あとは警察で相談して アドバイスもらったほうがよいかと思います。 話はそれからかと・・。

質問者

お礼

まずは被害届を出します。警察のほうにも相談してみます。ありがとうございました。